воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Количество беркутчей в Казахстане достигло 100

В Казахстане растет количество беркутчей. Эти укротители хищных птиц называют себя хранителями национальных традиций, передает Kazakh-tv.kz.

Сами беркутчи вспоминают, что на момент получения Казахстаном независимости их ремесло было практически забыто. Поэтому, на протяжении вот уже 25-ти лет они прилагают все усилия для возрождения древней культуры. И если в 2013-м году в стране насчитывалось меньше 50-ти беркутчей, то сегодня их уже около ста. Однако для более массового распространения охоты с ловчими птицами, необходим новый подход, уверены беркутчи. 

«Для того, чтобы держать эту птицу, необходимы документы. Их не так легко получить. Хотелось бы, чтобы упростили этот процесс, таким образом, у нас стало бы на порядок больше талантливых беркутчей. При этом беркутчи отмечают, что к охоте с хищными птицами важно относиться не просто как спорту — а части национального самосознания. Ведь именно эта птица стала символом бескрайних степей и суверенного Казахстана», — говорит беркутчи Макпал Абдразакова.    

«Культуру надо возрождать, есть школы спортивные, где людей учат обращению с птицами. Должна быть совершенно другая система. Система такая, какая была у казахов раньше. То есть к беркуту допускали опытных людей», —  говорит беркутчи Павел Пфандер.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: