В Алматы оглашен приговор по делу о продаже 15 младенцев

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних оглашен приговор в отношении причастных к делу о продаже младенцев в Алматинской областной многопрофильной клинической больнице, передает ИА «NewTimes.kz».

Суд вынес приговор и постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием в отношении работников родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, заведующей родильным отделением, старшей медсестры и других работников, а также рожениц, которые продали своих детей, покупателей и посредников. Всего в отношении 32 лиц.

«В период с 2008 по 2015 годы работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы с участием рожениц и посредников продали, либо безвозмездно незаконно передали покупателям 15 новорожденных детей», — говорится в сообщении суда Алматы.

Суд, рассмотрев данное уголовное дело, признал всех сотрудников родильного отделения виновными и осуждены к различным срокам наказания от двух до девяти лет лишения свободы в зависимости от их преступной роли. Самое суровое наказание – девять лет лишения свободы назначено старшей медсестре больницы С.Ниязовой, к лишению свободы приговорены заведующей родильным отделением Г.Кадырсизова, С.Шавдунова, Г.Арыкбаева и другие его сотрудники (всего 15 человек).

В отношении покупателей, ставших родителями новорожденных производство по делу прекращено в связи с деятельным раскаянием. Эта же статья применена в отношении одной из рожениц и ее фактического супруга, которые продав ребенка, через короткий промежуток времени раскаялись и забрали его назад, в настоящее время сами его воспитывают.

«Суд, принимая решение об освобождении от уголовной ответственности покупателей в первую очередь руководствовался интересами малолетних детей. За время проживания в семьях сложились теплые взаимоотношения, любовь, доверие и привязанность друг к другу. По мнению суда, разлука детей с родителями, старшему из которых  исполнилось 7 лет, может самым негативным образом сказаться на психоэмоциональном и, как следствие, физическом здоровье детей, нанесет их психике необратимые пагубные последствия. Дети оставлены проживать в фактических семьях», — пояснили в суде.

Суд также вынес частное постановление в отношении сотрудников органов ЗАГС, которые оформляли свидетельства о рождении на купленных детей по поддельному медицинскому свидетельству о рождении.