+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.07.2016 в 10:41

Очаг сибирской язвы в Алматинской области локализован

В Алматинской области больше 100 человек прошли профилактический курс из-за угрозы сибирской язвы, передает агентство «Хабар».

Напомним, 7 июня троих человек с подозрением на сибирскую язву госпитализировали в инфекционную больницу, где подтвердили опасный диагноз.

Позже эпидемиологи установили, что люди заразились во время забоя больного животного. Всем пациентам оказали необходимую медицинскую помощь и уже через 17 дней их выписали.

Сейчас в поселке медработники проводят подворовые обходы. Больше 100 человек уже получили профилактический курс антибиотиков. Напомним, ранее вспышки сибирской язвы были зафиксированы в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

К слову, в селе Еркиндык Карагандинской области карантин по сибирской язве могут снять уже через 5 дней. Вспышка этого заболевания в конце июня в поселке привела к гибели двоих человек, госпитализации еще семерых. Тогда в Шетском районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Отметим, по закону карантин должен продлиться две недели, если за это время не было зафиксировано новых случаев, ограничения санитарные службы должны снять, но сначала должны быть проведены лабораторные исследования.

«Лаборатория в данное время проверяет отобранные пробы почвы, других объектов. Результаты согласно правилам лабораторных исследований будут известны в течение 3-5 дней», ― сообщил  руководитель инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Мухтаров.

Тем временем, костанайские ветеринары заявили сегодня, что главной причиной распространения различных эпидемий являются заброшенные скотомогильники. По их мнению, необходимо срочно найти средства на подготовку специальных мест для захоронения умерших животных.

В целом же в регионе падеж скота заметно сократился. Все поголовье в области вакцинировано против сибирской язвы. Пастереллез, который стал в прошлом году причиной массовой гибели сайгаков, в этом году не выявлен среди домашнего скота. Однако время от времени возникают единичные случаи заболевания скота сибирской язвой или бешенством. Чаще всего встречается бруцеллез. Отметим, в этом году по области были сожжены в специальных печах трупы более 600 голов скота, зараженного различными инфекционными заболеваниями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика