+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2016 в 11:36

Ушёл из жизни известный казахстанский поэт и писатель Ауэзхан Кодар

Главный редактор журнала «Тамыр», философ, писатель, поэт и переводчик казахской поэтической классики Ауэзхан Кодар скончался на 58-м году жизни, передает ИА «NewTimes.kz».

«К нам пришло печальное известие о кончине Ауезхана Кодара. Еще вчера он писал серию материалов о начинающих писателях. Он давал  импульс молодым талантам, а сегодня мы его потеряли... Знали ли мы ему цену, или нет, это вопрос... Он был одним из великих казахских мыслителей. Да пребудет его душа в раю», – написал на своей странице в Facebook поэт Акберен Елгезек.

Ауэзхан Кодар был учредителем и главным редактором журнала «Тамыр», специализирующимся на искусстве, культуре и философии. Он был писателем, поэтом, философом и переводчиком казахской поэтической классики. В 1996 году вышла в свет его книга переводов на русский язык части наследия великого Абая. В 2006 году издана «Антология казахской поэзии в переводах Ауэзхана Кодара», где были размещены переводы  произведений казахских поэтов с XV века по XXI. В 2011 году опубликованы его переводы Магжана Жумабаева, а также сборник «Встреча в поднебесье: Махамбет, Магжан Жумабаев, Ауэзхан Кодар».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика