+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2016 в 12:30

Об особенностях радикализма в Казахстане рассказал Ерлан Карин

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин рассказал об особенностях радикализма в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 «События в Алматы произошли, спустя короткое время после событий в Актобе. Естественно, все видят в этом влияние одной волны радикализации. Тем не менее, я должен сказать, что у проявления терроризма в Казахстане нет серьезной идеологической основы. Мы имеем дело пока с разрозненными ячейками. Но действия ячейки или одиночек представляют не меньшую опасность, чем действие организованных групп, поскольку сложно предугадать их действия», - сказал Карин на брифинге в СЦК.

Эксперт отметил, что в КИСИ проанализировали уголовные дела по статье терроризм с 2003-го по 2013 год. В поле зрения исследователей попали 19 террористических групп, 227 человек, причастных к террористической экстремистской деятельности.

«Исходя из анализа, мы сделали классификацию этих групп и, должен сказать, что большинство групп, которые действовали в Казахстане, не придерживались каких-то определенных крайних экстремистских религиозных взглядов. В большой степени они помышляли криминальными делами: разбой, грабежи. Это особенность радикализма в Казахстане», - подчеркнул Карин.

Комментируя трагические события в Алматы 18 июля, Карин в своем выступлении в СЦК заявил, что в Казахстане недооценили степень угрозы, исходящей изнутри.

«Фокусируясь на возможных атаках террористических организаций извне, в регионе Центральной Азии недооценили степень угрозы, исходящей изнутри, от спящих радиальных ячеек. Недооценка этой угрозы до сих пор сказывается на общей ситуации - и на уровне государства, и на уровне общества. После событий 2011-12 годов все быстро самоуспокоились, произошедшие события расценивались как разовые всплески радикализма. К сожалению, угроза экстремизма и терроризма - долгосрочный тренд. Государству и обществу нужно настраиваться на долгую борьбу», - сказал он.

Напомним, 18 июля утром были совершены нападения на Алмалинский РОВД и ДНКБ Алматы. Согласно хронологии событий, восстановленной МВД, около 11 часов преступник напал на гражданского, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании злоумышленника двое патрульных получили огнестрельные ранения.

В ДВД Алматы сообщили, что в городе проведена антитеррористическая операция. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы был введен красный уровень террористической опасности.

Вечером антитеррористический центр Казахстана сообщил о завершении спецоперации. Решением главы КНБ в пределах Алматы критический красный уровень террористической опасности изменен на умеренный желтый.

В результате перестрелок в Алматы пять человек убиты, среди них - трое полицейских, двое – гражданских, еще восемь получили ранения.

Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы очевидцы выложили в сеть.

Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в южной столице террористическим актом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика