суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Д.Абаев: Трагедия в Алматы обнажила ряд проблем в информационном реагировании

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев признал, что теракт в Алматы «обнажил» ряд серьезных проблем в плане информационного реагирования. Об этом он написал у себя на странице в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем посте Даурен Абаев отмечает, что согласен c отдельными тезисами экспертов в статье «Перестрелка в Алматы: очередной информационный провал власти», который был опубликован на портале «Радиоточка». Он не отрицает, что трагедия раскрыла ряд проблем в плане информационного реагирования.

«Конечно, я не отрицаю, что трагедия обнажила ряд серьезных проблем в плане информационного реагирования. Сейчас самое важное - сделать из этого правильные выводы и принять все необходимые меры. В то же время, хочу отметить, что тезис об «информационном провале», по меньшей мере, несправедлив и необъективно характеризует реальную картину. Приведу пример из самой статьи. Так, автор утверждает, что до официального пресс-релиза МВД граждане три часа (!) с момента начала перестрелки пребывали в информационном вакууме», — пишет он.

При этом министр отмечает, что журналист забывает указать, что в 12:28 пресс-служба ДВД Алматы оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен красный уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями.

«Как вы понимаете, серьезно усложняло работу и распространение дезинформации, так как на ее проверку тратились людские и временные ресурсы. Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве Закона в данной ситуации», — добавил Д.Абаев.

В завершении, Даурен Абаев в своем посте отметил, что в настоящее время с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения