+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2016 в 17:21

Суд выдал санкцию на арест еще одного уехавшего в Сирию актюбинца

В суд №2 города Актобе поступило ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Рената Тлемисова, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации Актюбинского областного суда, Р.Тлемисова обвиняют в пропаганде терроризма, участии в деятельности террористической группы и возбуждении социальной, национальной и религиозной розни.

«Постановлением суда №2 города Актобе от 21 июля текущего года ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении  Р.Тлемисова  удовлетворено, санкционирована  мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца со дня задержания», ― говорится в сообщении.

31-летний юрист Ренат Тлемисов через Россию поехал в Турцию, оттуда – в Сирию и Ирак, вступил в ряды «ИГИЛ», чтобы воевать, говорится в материалах уголовного дела. После этого он с помощью своей странички в соцсети активно переписывался со своим братом и знакомым, рассказывал о жизни в рядах боевиков.

Ранее сообщалось, что постановлением суда №2 города Актобе от 21 июля текущего года ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Руслана Куанова  удовлетворено, санкционирована  мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с момента  задержания. Куанова также обвиняют в пропаганде терроризма, участии в деятельности террористической группы и возбуждении социальной, национальной и религиозной розни.

Напомним, 13 ноября местные СМИ Актюбинской области распространили информацию о том, что восемь жителей Темирского района уехали воевать в Сирию.

Как отмечает радио «Азаттык» информация о «казахских джихадистах в Сирии» получила распространение в середине октября после публикации видеозаписи в YouTube. На видеозаписи молодые люди на казахском и русском языках говорят, что со своими семьями прибыли из Казахстана в Сирию, чтобы «совершить джихад». Несколько мужчин и детей из этой видеозаписи действительно являются казахстанцами, точнее жителями Темирского района Актюбинской области. Это ― двоюродные братья Сабырхан и Жараскан Адилхановы, Руслан Куанов, супруги Асет Амангельдиев и Асем Кыркымбаева и их малолетний сын Хасан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика