+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.08.2016 в 05:53

В Алматинской области на Алаколе открыли пансионат для инвалидов

В Алматинской области на берегу озера Алаколь открыли первый в Казахстане пансионат для людей с ограниченными возможностями, передает ИА «NewTimes.kz».

Пансионат открыл 24-летний Елдос Баялышбаев на средства, выигранные в республиканском конкурсе стартап-проектов.

Здесь будут не только учить заново ходить, но и плавать. Автор проекта Елдос Баялышбаев сам инвалид-колясочник. Пару лет назад он создал в Талдыкоргане тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. Открытие пансионата - следующий этап.

«Я его реализовал, чтобы он стал филиалом нашего центра, чтобы ускорить процесс реабилитации. Они 20 дней будут заниматься у нас, 10 дней  в Алаколе. Это качество будет, чтобы процесс пошел на улучшение быстрее, чтобы люди могли быстрее встать, ползать, стали максимально самостоятельными», — сказал директор пансионата для людей с особыми потребностями Елдос Баялышбаев.

Пансионат Елдос построил на средства, которые выиграл на прошлогоднем республиканском конкурсе стартап-проектов «Болашак». Он занял второе место и на развитие своей бизнес-идеи получил грант на 8 миллионов тенге. Конкурс будет проводиться и в этом году.

Несколько лет назад парень попал в аварию, после которой оказался прикованным к инвалидному креслу. Пройдя долгий путь реабилитации, он решил помочь другим людям снова встать на ноги. Берег Алаколя для строительства пансионата авторы проекта назвали идеальным. Вода в озере обладает целебными свойствами. Полезна и для восстановления нервной системы, и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Пансионат старались сделать по-домашнему уютным. В нем одновременно смогут лечиться до 30 человек.

Алаколь – горько-солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика