понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
2 августа, 2016, 14:45

Сколько стоит проезд в пригород Астаны (КАРТА ТАРИФОВ)

Схему тарифных зон для пригорода Астаны представили в центре платежных систем филиала ТОО «Астана LRT», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«30 июля в Астане были введены тарифные зоны на пригородные сообщения. Территория Астаны разделена на 4 тарифные зоны, протяженность каждой - 15 км. Пригородными перевозками охвачены 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов», — сказал руководитель центра платежных систем филиала ТОО «Астана LRT» Сергей Попов.
По его словам, новая система тарифных зон имеет множество преимуществ. Например, с 84-х до 5 сократилось количество тарифов. Право бесплатного проезда в пригородных зонах Астаны получили льготные категории граждан. При этом, заверил Попов, стоимость проезда из пригорода в Астану уменьшилась в среднем на 50 тенге.

Как отметили в ТОО «Астана LRT», школьники начнут платить за проезд в пригородных автобусах с 1 сентября. До этой даты дети от 7 до 15 лет имеют право бесплатного проезда в городских, пригородных и даже экспресс-маршрутах.

Что касается сроков полного запуска системы, то их озвучат, как пояснил Попов, «когда население Астаны будет готово к переменам».
«Прежде чем ввести тарифные зоны, мы ездили по районам, встречались с населением. Мы выслушали опасения жителей. И учли их. Поэтому сначала мы без ввода электронных карт запускаем зоны, чтобы люди поняли, что это такое и как это будет работать. Сейчас они привыкнут к нововведениям, параллельно мы начнем оповещать, что на втором этапе сделаем для пользователей экспресс-маршрутов. Мы будем проводить социальные опросы, чтобы понять общественное мнение, получить фидбэк. Тогда мы поймем, что люди знают, что мы хотим. Когда они будут к этому готовы, мы озвучим конкретную дату, с этого момента можно будет купить электронную карточку и получить определенные бонусы от ее использования», — сказал он.

Напомним, это первый этап внедрения в столице электронной системы оплаты проезда.



Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения