пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
7 сентября, 2016, 12:59

Cтафилококки и бактерии обнаружили в молочной продукции из магазинов РК

Опасные для здоровья человека бактерии обнаружили в сливочном масле, йогурте и молоке с прилавков казахстанских магазинов, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на комитет по защите прав потребителей.

По результатам лабораторного контроля в молоке, сметане и сливочном масле производителей КТ «Зенченко и К» и йогуртном продукте с соком персика «Нежный» ООО «Кампина» специалисты комитета выявили опасный для здоровья потребителя золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки.

Также, по данным экспертом, в сгущенном молоке 8,5% жирности российского производства ООО «Промконсервы» ― повышена микробная обсемененность. Как известно, золотистый стафилококк может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы в органах и тканях, а кишечная палочка вызывает пищевую токсикоинфекцию с различными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

«В целях защиты внутреннего рынка от  некачественной  продукции, по фактам выявления нарушений требований технических регламентов и обмана потребителей, Комитетом проводятся соответствующие мероприятия в отношении субъектов торговли, в том числе по изъятию несоответствующей продукции и  уничтожено 74 кг  опасной продукции. Для проведения совместных мер проинформирована Национальная палата предпринимателей «Атамекен», производителям даны уведомления  о недопущении  к реализации опасной продукции и устранения нарушений», ― отметили в комитете.

Кроме того, проверки, проведенные комитетом по защите прав потребителей выявили повторные факты нарушений требований технических регламентов и обмана потребителей в части несоответствия продукции заявленному составу.

«Из исследованных образцов молочных продуктов в июле-августе текущего года  в 27% содержалась недостоверная информация на маркировке  о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах», ― пояснили в ведомстве.

Недостоверная информация указана на маркировке молока «Мумуня» (2,5%, 3,2%, 6%, 9% жирности), молоко «Зорькин луг» 2,5% молоко «Одари» (2,5%, 3,2%, 6% жирности), производитель ТОО «Кокшетауский  МЗ» «Молоко Синегорья» »,   молоко «Мое» 3,2 %, производитель  ТОО  «КОСМИС», город  Костанай; молоко питьевое  «Новый день» 2,5 %, производитель ТОО  «МИЛХ», город Костанай; молоко «Бурненское фермерское» 2,5%, производитель ТОО «Бурненская молочная компания», Жамбылская область; молоко питьевое «Глубокое» 3,2 %, производитель ОАО «Глубокский молочный консервный комбинат», Республика  Беларусь; сыр голландский  «Новый день» 45 %,  производства  ТОО  «МИЛХ», Костанай.

«В целях защиты потребителей от  некачественной  продукции, по фактам выявления нарушений требований технических регламентов и обмана потребителей, комитетом проводятся мероприятия в отношении субъектов торговли, в том числе по изъятию несоответствующей продукции», ― проинформировали в комитете.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения