+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.09.2016 в 11:16

В Казахстане предложили запретить аборты

По словам психологов и религиоведов, это позволит сохранить жизнь ребенку и матери , сообщает телеканал "Астана".

В стране ежегодно растет число абортов среди девушек детородного возраста, говорят опрошенные командой «Избранного» гинекологи.

По официальной статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз прерывала беременность на ранней стадии. Но, по мнению врачей, запрет аборта моментально приведет к криминальной практике. К тому же на рынке активизировалась подпольная продажа таблеток по прерыванию беременности. Их, по словам медиков, завозят из Китая.

Пока одни пытаются избавиться от плода, другие наоборот не могут забеременеть, и вынуждены делать искусственное оплодотворение. При этом результат не всегда положительный. А стоимость процедуры превышает миллион тенге. Проблема в том, что не все дожидаются своей очереди.

Только в Восточно-Казахстанской области на 60 квот претендуют свыше 500-т человек. Сегодня в Казахстане каждая пятая супружеская пара считается бесплодной.

Прошло очень много лет, а Гульфайруз  до сих пор трудно говорить о прошлом. Это были тяжелые девяностые. Молодая семья с маленьким ребенком.

Постоянная нехватка денег. Позволить себе еще детей в тот момент не могли, говорит женщина. Она сделала сначала один аборт, а за ним и другой.

«Своей квартиры не было, жили в общежитии. Работы не было. Как-то выживать надо было, одного ребёнка было тяжело поднимать, не то, что второго»,— говорит Гульфайруз.

Такую внутреннюю трагедию пережила каждая третья казахстанка. Или согласно официальной статистике, ежегодно свыше 100 тысяч будущих матерей.

На самом деле цифра в разы больше, говорят специалисты. Ведь есть еще частные клиники, где делают аборты, и  подпольная продажа специальных средств.

«Таблетки, которые заводятся из Китая. Человек, который продает эти таблетки, он не знает срок беременности у этой женщины. А принимать их можно в определенные периоды. По нашим законам это неделя после последних месячных. Но бывали случаи, когда делали и на 37 недели, и на 30. Когда это уже ребенок. Понятно, что он останется жив, но с какими показателями»,— говорит координатор программы планирования семьи по СКО Марина Тимофеева.

Для малонаселенного Казахстана, считают скептики, такая проблема требует принятия жестких мер.

А потому в стране вновь заговорили о запрете на аборт. Основной довод в том, что сегодня  к медицинской процедуре все чаще прибегают подростки и девушки детородного возраста до 25 лет.

«В Конституции прописано, что государство должно защищать жизнь любого человека. Даже если это не родившийся ребенок, но у него уже бьется сердце в 140 ударов в минуту.Поэтому я считаю необходимо продумать отмену абортов на законодательном уровн»,— считает психолог «Центра исследования религиозных проблем» Управления по делам религий ЮКО Мадина Усимбекова.

Чем же может обернуться аборт? Врачи предупреждают о  гормональных  нарушениях, воспалениях, инфекции, и сильной  депрессии. Так называемый постабортный синдром и комплекс вины перед не родившимся малышом.

«Очень негативно отражается как на сексуальной, так и на личностной сфере. Последствия могут быть разными: от тревожно-депрессивных расстройств, до серьезных психических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения и длительного нахождения в стационарах»,— поясняет психолог психоневрологического диспансера СКО Павел Моисеев.

Самый страшный диагноз после аборта – бесплодие. Сейчас им в стране страдают 17 процентов супружеских пар или каждая пятая семья.

Маргарита, вместе с мужем стоят в очереди на ЭКО уже несколько лет. Признаются, испробовали все традиционные способы: ходили по знахаркам, посещали святые места, но зачать малыша не получается.

«Продали с мужем бабушкину дачу и машину. Вырученные средства потратим на ЭКО. У нас другого выхода стать родителями нет. Да и годы идут. Поэтому будем делать ЭКО платно», - говорит Маргарита.

Только в Восточном Казахстане  в очереди на ЭКО свыше 500 пар. НО в год воспользоваться бесплатным шансом смогут лишь 60 из них. И это при том, что в стране специализируются на репродукции 20 клиник. Правда, госзаказ по требованиям Минздрава, у пяти: в Алматы, Астане и Таразе

«Каждая 5 супружеская пара в РК бесплодная, государство выделяет определенное количество квот, бесплатных для таких супружеских пар, но, конечно, учитывая размах этого бедствия скажем так количества этих квот на всех нуждающихся не хватает», - рассказывает врач-репродуктолог из ВКО Ада Шульженко.

Чтобы как-то помочь отчаявшимся, врачи даже обращались в банки с просьбой открыть специальную кредитную программу, но пока инициативу не поддержали.

«Уменьшить стоимость возможно не получится. Оборудование и медикаменты дорогие. Государство дает льготные квоты и пациентки имеют возможность забеременеть. Конечно, лучше повысить число квот. Есть страны, где это вообще бесплатно. Это увеличит рождаемость»,— отмечает заместитель директора областной клинической больницы (Карагандинская область) Андрей Буйненко.

Бесплодные пары и женщины с нежелательной беременностью – звенья одной цепи, - убеждены медики. Но запретами  на аборт эту проблему не решить.

«Категорически сейчас нельзя законодательно запрещать аборты. И детей начнут выбрасывать, и повысится категория детдомовских детей. Будет повышен уровень беспризорности и все это привет к социальному конфликту»,— полагает представитель совета общественности из ВКО Индира Какимова.

Сторонников и противников этой процедуры много, доводов тоже. На одной чаше весов  - вопросы вероисповедания, медицинские показатели матери, и демографическая ситуация в стране, с другой – свобода выбора, финансовый вопрос.

Ведь материнский капитал в стране так и не создали. А уход за детьми требует больших затрат. Общественники сходятся в одном, стоит пропагандировать планирование семьи.

«Они же дорогостоящие оральные контрацептивы, и некоторым они не по карману. Поэтому государством будут закупать целенаправленно. Мы охватим 100 процентов эти группы женского населения»,— говорит главный акушер-гинеколог СКО Елена Калюжная.

«Я считаю нужно начинать информационную деятельность по репродуктивному здоровью, по половым вопросам прямо с младших классов. Начиная с первого, нулевого класса, не давать полностью все, а какие-то элементы, помаленьку, таким образом развивать наших детей в половом отношении», — считает председатель ОО «Центр поддержки женщин» Алина Орлова.

Работа в этом направлении уже началась. Казахстанским медикам поручили половое воспитание школьников. Они в свою очередь намерены подключить к диалогу педагогов и родителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика