пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 сентября, 2016, 20:15

Глава вновь созданного агентства по госслужбе определил приоритеты работы ведомства

Председатель агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров поставил цели и задачи нового ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

Кайрат Кожамжаров приоритетами работы агентства определил качественную реализацию Плана Нации «100 конкретных шагов», в рамках которой установлены цели и задачи по дальнейшему формированию профессионального государственного аппарата и усилению вопросов противодействия коррупции.

«Нам необходимо разъяснять все новшества, принимаемые в сфере госуправления и в формате диалога получать мнение как населения, так и государственных служащих», — отметил Кожамжаров.

Для решения данного вопроса председатель поручил создать диалоговую площадку на базе агентства, которая позволит установить оперативную связь с населением и будет доступным инструментом для взаимодействия.

«Сотрудники агентства должны находиться на постоянном контакте с населением. Мы должны быть надежными партнерами, прислушиваться друг к другу и совершенствоваться», — пояснил он.

В дальнейшей модернизации системы государственной службы ключевыми направлениями определены укрепление принципов меритократии, совершенствование системы оценки личных качеств кандидатов, подготовка к проведению комплексной аттестации госслужащих корпуса «Б» в 2017 году, улучшение программ обучения государственных служащих с учетом подходов, одобренных Национальной комиссией по модернизации.

В числе новшеств по совершенствованию госслужбы внедрение уже в текущем году специальной системы тестирования кандидатов на правоохранительную службу.

«Приближение стандартов правоохранительной службы к стандартам государственной службы позволит сформировать новую когорту сотрудников силовых структур. Их должно отличать высокая компетентность, порядочность, патриотичность и неприязнь к любым проявлениям коррупции», — сказал председатель ведомства.

Как подчеркнул Кайрат Кожамжаров, другим важным приоритетом агентства является контроль за оказанием государственных услуг.

«Государственные услуги должны быть доступными каждому гражданину. Оказывать их надо качественно и оперативно. С нашей стороны будет обеспечена надлежащая оценка и контроль, а также дальнейшее совершенствование в этом направлении по принципу «одного окна». Большое внимание будет уделено выявлению скрытых государственных услуг», — пояснил К. Кожамжаров.

Кроме того, председатель отметил необходимость усиления  работы по профилактике и предупреждению коррупции, которая включает в себя проведение антикоррупционного мониторинга,  выявление коррупционных рисков и формирование антикоррупционной культуры в обществе.

«Вопросы противодействия коррупции должны находиться в орбите интересов каждого гражданина и только совместными действиями мы добьемся результатов. Важно всем вместе выработать антикоррупционный иммунитет в обществе. Столкнувшись с коррупцией каждый должен обратиться к нам и довериться. Мы всегда должны быть доступны и открыты. Сообщения о фактах коррупции будут приниматься в любых формах, в том числе с использованием средств коммуникаций и социальных сетей», — сказал председатель.

По словам Кайрата Кожамжарова, одним из ключевых приоритетов является реализация антикоррупционной стратегии и подготовка национального доклада о противодействии коррупции.

Также, председатель агентства подчеркнул, что антикоррупционной службой будет продолжена работа по выявлению и пресечение системных фактов коррупции, оперативному сопровождению целевого расходования бюджетных средств и средств национального фонда, защите бизнеса от неправомерных посягательств должностных лиц.

В числе основных аспектов работы — обеспечение неотвратимости наказания за коррупцию, восстановление нарушенных прав граждан и государства.

Завершая выступление, Кайрат  Кожамжаров  особо акцентировал внимание на недопущении любых нарушений конституционных прав граждан и подчеркнул, что главным критерием оценки работы сотрудников агентства есть и остается доверие населения.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения