+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.09.2016 в 10:14

Треть опрошенных казахстанцев беспокоит увеличение числа радикалов в стране

Наличие радикальных группировок в Казахстане беспокоит жителей страны больше всего. Об этом свидетельствуют итоги опроса информационного агентства «NewTimes.kz», в котором приняли участие 1400 человек.

Треть участников опроса редакции ― 35,1% ― заявили, что их беспокоят радикальные группировки, число которых в Казахстане увеличивается. Всего с начала года, по данным КНБ, в республике были ликвидированы восемь радикальных группировок, часть из которых имели связи с международными террористами. В частности, с 12 по 30 августа в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях был задержан 21 человек, которые планировали нападения на сотрудников силовых структуры и теракты в местах массового скопления людей.

Казнокрады-коррупционеры беспокоят казахстанцев не менее террористов. За этот вариант ответа отдали свои голоса 29,8% респондентов.

Сотрудники анкоррупционной службы почти ежедневно отчитываются о задержании чиновников разных мастей, пойманных на взятках. По данным финполицейских, выведенных из экономики РК в виде взяток денег хватило бы на строительство 1256 детсадов.

Почти равные результаты по итогам опроса показали варианты ответов о педофилах, а также о ценах на продукты и товары ― 9,7% и 9% соответственно.

Стоит отметить, что информация об извращенцах-педофилах и их малолетних жертвах появляется на новостных лентах не реже, чем новости о казнокрадах и террористах. Только в этом году за изнасилование малолетних в Казахстане лишены свободы 26 человек. Сегодня правоохранительные органы принимают все меры для борьбы с такими преступлениями. Во всех регионах работают спецгруппы, которые выявляют скрытых педофилов, в том числе в интернете и соцсетях. Также была создана электронная база педофилов.

Что касается цен на продукты и товары, то у казахстанцев все же есть повод для беспокойства. В Казахстане цены на продовольственные товары за восемь месяцев текущего года увеличились на 5,2%, непродовольственные — на 6,1%, платные услуги — на 4,9%.

Волноваться о сохранности пенсионных накоплений казахстанцы начали после сообщения, что активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы. При этом узнав, что 15 млрд тенге из единого пенсионного фонда направят на строительство объектов «ЭКСПО-2017», беспокойство наших граждан вспыхнуло с новой силой. Но, по итогам опроса NT, из 1400 человек за этот пункт проголосовали лишь 5,4%.

3,9% опрошенных читателей нашего информагентства беспокоят без вести пропавшие люди. 

2,7% беспокоятся о брошенных мамами младенцах. За этот вариант проголосовали не так много людей, хотя проблема в стране существует. Только с начала года матери-кукушки подбросили более 10 новорожденных.

Столько же человек, 2,7%, признались, что являются оптимистами и поводов для беспокойства не видят.

И самым непопулярным оказался пункт об обманутых застройщиками дольщиках. За него проголосовали только 0,7% посетителей нашего сайта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика