+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.09.2016 в 18:45

Сагинтаева попросили вернуть обязательное обучение в автошколах

Депутаты сената парламента РК в своем запросе объяснили премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву необходимость вернуть обязательное обучение водителей в автошколах, передает ИА «NewTimes.kz».

Соответствующий депутатский запрос озвучил сенатор Ахан Бижанов. Он привел статистику погибших в результате дорожно-транспортных происшествий в Казахстане, отметив, что причиной 90% инцидентов является незнание водителями ПДД.

«По данным комитета по правовой статистике Генпрокуратуры РК, только в прошлом полугодии на дорогах страны произошло 7900 ДТП, в которых пострадали 11038 человек, в том числе 910 – погибли, из них 84 - дети. Анализ показывает, что причиной более 90% ДТП является именно человеческий фактор, т.е. ошибки самих водителей из-за отсутствия профессионализма и навыков вождения, что приводит к грубым нарушениям ПДД. На сегодня очевидна необходимость принятия комплексных мер, направленных на повышении безопасности всех участников дорожного движения - от пешехода до водителя», — сказал депутат.

Депутат напомнил, что с июня в Казахстане изменен порядок приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Теперь готовиться к экзаменам на получение прав можно самостоятельно, минуя обучение в автошколах.

«По мнению экспертов и специалистов, такое нововведение отрицательно сказывается на дорожной безопасности, а сам экзамен, который в лучшем случае носит ситуативный или комплексный характер, не всегда может подготовить неподготовленного водителя. Только обучение в учебных центрах, которые полноценно совмещают в себе теоретическую и практическую часть вождения на автомобиле, способно минимизировать разные риски и повысить уровень культуры вождения на дороге. Данную точку зрения разделяют представители министерства внутренних дел. Однако исправить ситуацию не могут, ссылаясь на правительство», — добавил он.

Кроме того, депутат Бижанов подкрепил свои доводы примерами из мировой практики.

«Международная практика показывает аналогичный опыт самоподготовки, который внедрялся в России в 1993 году. Но в 2014 году вследствие принятия мер по ужесточению сдачи экзаменов при получении права на вождение транспортным средством такая система сдачи экзаменов экстренно была отменена. В Германии при сдаче экзаменов необходимо предъявить справку со школы, а в США, Великобритании и других странах требуется обязательная практика вождения автотранспортом с инструктором-профессионалом, с документальным подтверждением самой практики. Во Франции это проходит даже в несколько этапов. Надо признать, что главным приоритетом в этом вопросе остается обеспечение безопасности дорожного движения, которое без принятия комплексных мер, в том числе направленных на повышение уровня подготовки ответственности водителя, решить невозможно», — резюмировал сенатор.

Он попросил премьер-министра рассмотреть вопрос о введении по опыту прошлых лет обязательного обучения в соответствующих учебных центрах лиц, допущенных к сдаче экзаменов, для получения прав на вождение автомобилей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика