+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2016 в 08:41

Казахстанцы получают сообщения об угрозе заразиться СПИДом в кинотеатрах

Очередная вирусная рассылка в мессенджерах напугала казахстанцев. Пользователи WhatsApp в Костанае получают сообщения об угрозе заразиться СПИДом в кинотеатрах. Якобы, кто-то намерено оставляет на сиденьях инфицированные иглы, передает 31 канал.

Работница костанайской типографии Анар Капышева далека от медицины, поэтому очередная рассылка по WhatsАpp очень встревожила девушку: она тут же принялась распространять страшное сообщение среди своих родных и близких. Суть рассылки заключается в том, что кто-то намеренно заражает жителей Костаная вирусом.

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом», — говорится в рассылки в WhatsApp.

При этом авторы сообщения даже не озаботились корректностью терминов, перепутав ВИЧ - вирус иммунодефицита человека с вытекающим из него СПИДом - синдромом приобретённого иммунного дефицита человека. Однако обыватель о таких вещах не задумывается.

«Для меня было шоком получить это сообщение. Я теперь остерегаюсь, куда бы я не ходила: в кинотеатрах или общественных местах я с осторожностью смотрю, где я сажусь. Потому что это, мне кажется, очень опасно в наше время заразиться СПИДом», — говорит жительница Костаная Анар Капышева.

Чтобы придать «авторитетности» своему сообщению, авторы даже сослались на некий Центр по контролю за заболеваниями, но, как оказалось, в структуре Управления здравоохранения такого учреждения не существует. Кроме того, врачи рассказали, что на самом деле риск заразиться вирусом иммунодефицита человека от случайного укола иглой минимален.

Эта рассылка далеко не новая, меняются в ней, как правило, только города. Иногда авторы таких сообщений пишут откровенный бред. Так, ранее в Казахстане уже гуляли сообщения о зараженных ВИЧ бананах. Вирусной рассылкой заинтересовались костанайские полицейские. Они устанавливают автора WhatsApp-сообщения. Если выяснится, что это был спам, нарушителю грозят санкции по ст. 274 уголовного кодекса - «Распространение заведомо ложной информации».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика