+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.10.2016 в 13:23

В Актюбинской области 215 приверженцев радикальных течений возвращены в традиционный ислам

Впервые в истории независимого Казахстана в регион выезжает большое количество ведущих специалистов республики. Главная задача миссии – изучение на месте наиболее острых проблем и проведение разъяснительной работы.

Свыше 200 представителей госорганов, гражданского общества и нацхолдингов в течение месяца в Актюбинской области будут делиться опытом и знаниями с местными коллегами.    

Идейные вирусы

Для Актобе одной из наиболее острых проблем является повышенная активность адептов нетрадиционных религиозных течений, зачастую ведущих пропаганду экстремизма и терроризма.  Пиком проявления этого явления стали трагические события июня текущего года, когда погибло свыше 20 человек.

Взгляды подобных лжепастырей противоречат  священным писаниям. Но оценить это может только человек образованный, знакомый с основами истинного ислама – религии добра и терпимости. 

В чем же главная причина радикализации части мусульманской молодёжи?  По мнению отечественных экспертов, сегодня в Казахстане мы имеем у молодых верующих проблему «иллюзии знаний» ― якобы, каждый имеет право голоса в «прямом» понимании Корана и Сунны.  Призывы «брать смыслы» напрямую из первоисточников ислама   ввели некомпетентную молодежь, которая, по словам теолога Аскар Сабдина,  в самые дебри мусульманской теологии.  А буквальное понимание священных текстов, в которых много притч, иносказаний, как и в Библии, может привести к радикализму на практике. Особенно, когда неокрепшими душами искусно манипулируют искушенные в психологии и теологии люди.

Воинствующее невежество порождает людей, считающих себя богословами и готовых решать судьбы других. В том числе, объявление инакомыслящих неверными и так далее.

В свою очередь, ученые ханафитского мазхаба, которого придерживается подавляющее большинство правоверных Казахстана, настоятельно рекомендует получать исламские знания только от компетентных ученых.

В Актюбинской области ведется системная работа по спасению «заблудших душ».  Для этого в области функционируют специальные женские курсы, где занятия проводят теологи-женщины. В консультативно-реабилитационном центре «Ансар» активно  работает группа теологов центра, представителей Духовного управления мусульман Казахстана и медресе.

По данным инфоцентра «Ақтөбе ақпарат», за первое полугодие проведено более 500 индивидуальных встреч, в результате 215 человек перешли в русло традиционного ислама.

Один день имама

Однако, как в целом по стране, так и в Актюбинском регионе не хватает грамотных теологов и авторитетных имамов, хотя в последние года целенаправленно ведется кадровая работа.

Стоит отметить, что членами рабочей группы в Актобе проведено 16 масштабных мероприятий, в которых приняли участие свыше двух тысяч человек. Это студенты, школьники и учителя, а также приверженцы нетрадиционных религиозных течений - салафизма.  Так, в КГУ «Ансар», которым руководит вышеупомянутый Аскар Сабдин, в эти дни проведена разъяснительная работа с 27 приверженцами НРТ. Молодые люди признались, что их лидер оказывает на них психологическое и экономическое давление.

По мнению психолога группы, при оказании должной ад­ресной социальной помощи со стороны государства, многие из них могут вернуться в традиционный ислам.

Особую роль здесь играет личность священника.  Руководи­тель аппарата ДУМК Мажиев Г. провел в мечети «Нур Гасыр» встречу с 52 имамами районных мечетей. Затем выездной комис­сией ДУМК была проведена их аттестация. Им и 200 прихожанам был продемонстрирован фильм «Имамның бір күні» («Один день имама»).

Также в течение этих трех дней проводился мониторинг работы мечети «Нур Гасыр». Как выяснилось, ежедневно ее посещали около 200 верующих, 30  из которых салафиты. На традиционной пятничной молитве присутствовало четыре тысячи челове.

Что же касается авторитета пастырей, то блиц-опрос показал, что большая часть верующих мечети «Нурдаулет» доверяет проповедям главного имама региона Жалимова А, выпускника университета «Нур-Мубарак».

Между тем призывников Актобе уже проверяют и на религиозный фанатизм. Десяти новобранцам было отказано в призыве на срочную воинскую службу.  Как отмечает телеканал КТК, теперь во время призывной кампании среди членов комиссии заседают не только военные и медики, но и священнослужители. Это сделано для того, чтобы не допустить на службу в армию потенциально опасных граждан.  

Резюмируя, можно сказать, что только светское государство может гарантировать соблюдения прав всех конфессий и свободы совести. Пусть каждому воздастся по его вере на небесах, а мирские взаимоотношения должны исключительно регулироваться светскими законами, опирающимися на общечеловеческие ценности.   

                                                                                                                                                                                  Бек Аргынов


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика