+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2016 в 16:40

Доставленный в Астану череп Кейки батыра подвергнут экспертизе ДНК

Это необходимо для проверки подлинности реликвии, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

О ДНК-экспертизе сообщила вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. 

«Следующий этап ― это проведение ДНК-экспертизы, которая подтвердит истинность данного факта. На сегодняшний день идут переговоры с зарубежными исследователями. На данном этапе венгерские ученые готовы проводить исследования в этой части», — сказала Раимкулова на брифинге в СЦК в Астане.

Вице-министр также отметила, что сейчас исследовательская работа проводится по поводу останков Кенесары хана.

Напомним, череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, в четверг, 6 октября, утром спецрейсом привезли в Астану.

В августе Карим Масимов, будучи главой кабмина Казахстана, в ходе встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым поднял вопрос возврата в Казахстан черепа Кейки батыра для захоронения. Российский премьер пообещал оказать содействие.

Кейки батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Он не признал Октябрьскую революцию, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. Его череп был отправлен в Кунсткамеру.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика