+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 06:26

Под снос попал один из самых старых торговых домов Астаны

В Астане планируют сносить не только частный сектор, но и большие торговые дома, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, к одному из таких объектов экскаваторы и бульдозеры приедут уже на этой неделе. В итоге без работы могут остаться, по меньшей мере, сто человек — это арендаторы помещений. О предстоящем выселении торговцев известили всего за три дня — как раз, когда они только закупили очередную партию товара. Времени на переезд людям давать не захотели — торговый дом попросту отключили от электричества.

Продавцы одного из самых старых торговых домов Астаны оказались в темноте с самого утра понедельника, клиенты обходят тёмное помещение стороной. Власти потребовали от предпринимателей освободить бутики в течение дня.

«Аренду с нас взяли за месяц вперед. То есть 17 дней мы уже отстояли. Сейчас подходят и нам говорят: все, идите, мы сейчас это здание будем сносить. Уже нашей хозяйке уже и деньги, оказывается, поступили, нас должны были по закону предупредить за три месяца об этом», — говорит предприниматель Дана Арингазинова.

Многие предприниматели арендуют по несколько точек, а товар привозят из Алматы и Бишкека. По словам продавцов, о выселении их предупредили всего два дня назад.

«У меня, например, три точки. Я плачу кредит, у меня дети учатся. Я сама в положении. Я, наверное, тоже не играю здесь. Она сидит сейчас, руками машет, хозяйка: отвали! Что за ответ такой?» — возмущается предприниматель Махаббат Сейдалиева.

Как выяснилось, помимо суммы, которая прописана в договоре, предприниматели платили еще столько же дополнительно. Например, средняя цена аренды одного бутика по документам — пятьдесят тысяч тенге. По словам продавцов, на самом деле аренда им обходилась в сто десять тысяч. Деньги возвращать никто не хочет.

Торговцы просят дать им время до конца этого месяца — за две недели они смогут собрать вещи и найти новое место работы. На месте торгового дома акимат планирует построить жилой дом по госпрограмме.

Подобные конфликты в столице происходят всё чаще. До конца 2018 года в Астане планируют снести еще около двухсот аварийных домов, шестнадцать тысяч дач и, конечно же, торговые дома, которые находятся в плачевном состоянии. То есть к переезду уже сейчас должны готовиться сотни продавцов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика