+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2016 в 17:06

В УВД Атырау продолжаются задержания по делу о разоблачительном письме экс-полицейского

В Атырау задержаны начальник городской криминальной полиции и старший оперуполномоченный ГУВД, пишет газета «Ак Жайык»

Генеральная прокуратура продолжает расследование по опубликованному в интернете разоблачительному письму экс-полицейского Манарбека Утеова, в мае этого года приговорённого специализированным судом по уголовным делам Атырауской области к 22 годам лишения свободы за жестокое убийство гражданина Узбекистана.

Как сообщили в следственной группе Генпрокуратуры, 17 октября в 19:00 были задержаны и водворены в изолятор временного содержания начальник криминальной полиции ГУВД города Атырау Нурболат Кабдешев и старший оперуполномоченный ГУВД Бейбит Шалтенов. Им инкриминируется «превышение власти в целях извлечения выгоды, совершенное в группе», по двум эпизодам. 

Напомним, в Facebook появилось открытое письмо экс-сотрудника атырауской полиции Манарбека Утеуова. В частности, 23-летний экс-оперуполномоченный УВД Атырау написал, что вместе с соучастником в августе 2015 года, якобы по указанию своего начальства, убил человека. При этом Утеуов в своем письме называет конкретные фамилии. Также он сообщил о вымогательствах, «крышевании» городской полицией бизнеса по купле-продажи цветного металла, проституток и обложении данью увеселительных заведений города.

«Всего мной по указанию моих начальников было сфабриковано около 100 уголовных дел в отношении бизнесменов и жителей города Атырау. Кто не платил, того сажали, ставки за освобождение начинались от 500 тысяч тенге до 7 000 000 тенге. УВД города Атырау превратился в большой бизнес-центр. Мои непосредственные бывшие начальники обложили данью также строительные рынки для того, чтобы построить себе трехэтажные дома, я с сотрудниками уголовного розыска вымогал строительные материалы в торговом центре, на строительном базаре», ― написал в своем письме Утеуов.

В этой связи, управлением специальных прокуроров в отношении должностных лиц УВД Атырау начаты досудебные расследования по фактам фальсификации материалов уголовных дел.

3 мая суд признал Утеуова виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями «Убийство», «Похищение человека», «Кража», «Грабеж», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», и приговорил к 22 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден второй фигурант дела – А. Курбанбаев, он признан виновным в совершении преступления по статье «Кража» и осужден к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика