+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.10.2016 в 15:33

Стартовали брифинги агентства по делам госслужбы о реализации І направления пяти институциональных реформ

В агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции начата серия брифингов о ходе реализации Плана нации – 100 конкретных шагов, передает ИА «NewTimes.kz».

19 октября состоялся брифинг с участием заместителя председателя агентства Айгуль Шаимовой и исполняющего обязанности директора департамента государственной службы ЖаркынаТлеукенова.

Практическая реализация Плана нации является основным приоритетом в работе агентства. Фундаментально важный для казахстанского общества документ, в первую очередь, возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Формирование эффективного государственного аппарата, предусмотренная Планом нации, начинается с отбора на государственную службу.

С внедрением нового формата государственной службы, основанного на принципах меритократии и компетентностного подхода, отмечен повышенный интерес граждан  к вопросам поступления на государственную службу. В адрес Агентства поступает большое количество обращений и телефонных звонков по вопросу поступления на госслужбу. Айгуль Шаимова отметила, что желание граждан поступить на государственную службу, их участие в конкурсах является своего рода индикатором доверия к конкурсным процедурам.

Карьерная модель государственной службы предполагает поступление на государственную службу на низовые должности, а дальнейшее карьерное продвижение осуществляется поэтапно и на конкурсных началах.Для претендентов на низовые должности не требуется наличие какого-либо стажа работы. Любой выпускник ВУЗа вправе участвовать в конкурсах на занятие низовых должностей. Если же у претендента нет высшего образования, но при этом имеется техническое и профессиональное образование, он вправе претендовать на исполнительские должности районного и сельского уровней.

С начала года на первичные ступени государственной службы поступило 5 215 граждан. Из них выпускники ВУЗов составили порядка 10%.Также в рамках общего конкурса на государственную службу приняты1 392 представителей бизнеса.

В результате, внедрения конкурсных процедур количество внеконкурсных назначений сократилось в 25 раз по сравнению с прошлым годом, а уровень сменяемости снизился с 8,4% до 4,8%.

В соответствии с нормами нового Закона «О государственной службе Республики Казахстан» граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на государственные должности проходят следующие этапы отбора: тестирование; оценку личных качеств; общий конкурс на занятие административной государственной должности корпуса «Б».

Любой гражданин может записаться на тестированиене выходя из дома через портал электронного правительства либо обратившисьв ЦОН.

Пересмотрены пороговые значения, установлен один общий порог по всем законам. При этом минимальное значение правильных ответов по каждому закону составляет 5 баллов.

Тестирование кандидатов на знание государственного языка и законодательства состоит из трех программ. Первая программа предназначена для руководящих должностей центрального и областного уровней и состоитиз 9 законов. Кандидатам необходимо ответить правильно на 95 вопросов из 135.

Как правило, по данной программе сдают тестирование граждане со стажем государственной службы, которые по определенным причинам ушли с государственной службы и желают вернуться обратно.

Вторая программа составлена для тестирования кандидатов на исполнительские должности центрального и областного уровней и руководящие должности районного и сельского уровней.Всего в программе вопросы по 8 законам. Количество вопросов по данной программе составляет 120,из которых правильно необходимо ответить на 72 вопроса.

Третья программа предназначена для исполнительских должностей районного и сельского уровней (к примеру, должности специалистов акимата района) и состоит из 6 законов. По данной программе необходимо ответить как минимум на 45 вопросов из 90.

Автоматизированная оценка личных качеств ― это тест, направленный на то, чтобы определить личные качества и способности кандидатов, в том числе,ориентированность на нужды наших граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности и этичность.

По результатам тестирования на знание законодательства выдается сертификат, по результатам оценки личных качеств ― заключение, которые действуют в течение года. Сертификат и заключение необходимы для прохожденияв общем конкурсе, проводимым в форме собеседования.

Прозрачность конкурсного отбора обеспечивается присутствием наблюдателей. В качестве наблюдателей могут присутствовать депутаты, представители аккредитованных СМИ, неправительственных либо коммерческих организаций, представители политических партий и сотрудники агентства. На сегодняшний день из общего количества конкурсов порядка 75% прошли с участием наблюдателей и экспертов.

Благодаря внедрению новой системы отбора число претендентов на одну вакансию в некоторых госорганах увеличилось до 5 человек. С начала года тестирование на знание законодательства прошли 37 902 человека. На 12,2% увеличился показатель количества получивших положительную оценку на знание законодательства среди претендентов на государственную службу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего количества кандидатов пороги тестирования преодолели 45,8%.

Между тем, как сообщила в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, 11 из 15 шагов Плана нации, касавшиеся модернизации государственной службы, уже выполнены. Так, с текущего года в Казахстане заработала карьерная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии и открытого конкурсного отбора. Это позволило сократить внеконкурсные назначения в порядке перевода в 25 раз (с 5300 до 226).

Теперь служащие занимают вышестоящие должности только по конкурсу и при наличии опыта работы на нижестоящей ступени. Через этот механизм переместились более 3 тыс служащих, что в три раза больше, чем в прошлом году.

С начала года с начальной ступени государственной службы приступили к работе 5 215 граждан (в центральных госорганах – 1984, в местных исполнительных – 3231). В этом году на государственную службу из разных сфер приняты 1392 человек, которые прошли трехступенчатую систему отбора.

Система отбора включает тестирование на знание законодательства, оценку личных качеств, а также собеседование в госоргане, объявившем конкурс. Первые два этапа централизованы в системе агентства, что усилило его роль в формировании государственного аппарата.

Что касается первого этапа, то в 2016 году тесты на знание законов сдавали почти 38 тыс человек, положительную оценку получили 46%. Этот показатель на 12% выше прошлогоднего (2015 год - 33,6%).

Ситуация улучшена за счёт пересмотра порядка формирования порогового значения. Если раньше баллы выставлялись по каждому закону, то сейчас выставляется единый балл по всем законам.

Второй этап ― оценка личных качеств. Это тест, направленный на то, чтобы определить личные качества и способности кандидатов, в том числе, ориентированность на нужды наших граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности и этичность.С начала года такую оценку уже прошли более 20 тысяч человек.

На третьем этапе отбора проведено 18,5 тысяч собеседований, которые преодолели 12 тыс. человек. Из общего количества конкурсов порядка 75% или 14 тысяч прошли с участием наблюдателей и экспертов.

Для лиц, впервые поступающих и успешно прошедших отбор, установлен испытательный срок с закреплением наставника и составлением плана адаптации на 3 месяца. В этом году такое испытание прошли 2 273 человек.

В программах обучения госслужащих акценты смещены на изучение практико-орентированных дисциплин и использование кейсов. Теперь программы профессионализации нацелены на восполнение «разрыва» между требуемыми и фактическими компетенциями служащих. Также у них развивают недостающие компетенции в занимаемой должности.

В этом году также впервые проведены две промежуточные оценки служащих корпуса «Б». Это 64,5 тысяч государственных служащих. По их итогам оценку «превосходно» получили 10,8%, «эффективно» ― 63,2%, «удовлетворительно» ― 26% и «неудовлетворительно» - 0,01 %.

Оценка служащих корпуса «А», основанная на реализации приоритетов ежегодного соглашения, ожидается в декабре текущего года. Планируется, что результаты оценки будут напрямую влиять на материальное поощрение государственных служащих.

Агентство по делам государственной службы начало широкую разъяснительную работу. В ведомстве создан новый пресс-центр, где журналисты, эксперты и госслужащие могут получать самую актуальную информацию обо всех новшествах законодательства, получать разъяснение по всем интересующим вопросам в сфере государственной службы.

Ведомство продолжит еженедельный цикл по разъяснению новых положений закона «О государственной службе Республики Казахстан» и других нормативных правовых актов, принятых в реализацию Плана нации ― 100 конкретных шагов и I направления пяти институциональных реформ главы государства «Формирование профессионального государственного аппарата».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика