+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2016 в 17:11

В Алматы активно проходят мероприятия по разъяснению норм и требований миграционного законодательства

Алматы в год несколько раз проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал». В рамках, которого полиция города выявляет иностранцев, которые без регистрации работают на территории города. Только за 4 дня текущего года были выявлены в южной столице свыше 1200 мигрантов, которые незаконно трудились в мегаполисе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы сконцентрировали максимальные ресурсы на местах наибольшей концентрации иностранных граждан. Учитывался также вполне распространенный фактор незаконного использования иностранной рабочей силы в частном строительстве: завершение сезона обуславливает вероятность интенсивного привлечения иностранцев в обход закону. Наша задача - пресечь эти факты, выявить и призвать к ответственности виновные лица. К слову, с начала ОПМ возбуждено 10 уголовных дел, 1 из них по факту организации незаконной миграции, другие - за неисполнение решения суда о выдворении. В целом же за три дня сотрудниками подразделений городской полиции выявлены 1 тыс. 500 нарушений миграционного законодательства, 1 тыс. 260 из них - нарушение правил пребывания иностранными гражданами. И, как следствие, за нарушение миграционного законодательства из страны по решению суда выдворены 183 иностранца», — информировал начальник Управления миграционной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Асхат Бутунчинов.

Кроме того, по сведениям стражей порядка, меры административного характера также приняты и к принимающей стороне из числа наших соотечественников. С начала отработки к ответственности привлечены 198 физических и юридических лиц, не принявших меры по обеспечению законности пребывания иностранных граждан. За привлечение иностранной рабочей силы оштрафованы 45 человек. 

И как сообщают в ДВД города, такие меры будут приниматься в отношении каждого, кто нарушил закон миграции. И снова казахстанцам напоминают, что иммигранты сдают принимающим юридическим или физическим лицам свои паспорта, которые после регистрации в органах внутренних дел возвращаются владельцам.

Отметим, что регистрация оформляется на сроки, указанные в заявлениях принимающих юридических, физических лиц или самого иммигранта, но не выше срока действия виз. Срок регистрации не может превышать срока действия паспортов иммигрантов. Срок пребывания продлевается в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью иностранца или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на основании подтверждающих документов.

Основанием для регистрации паспортов иммигрантов являются визы Республики Казахстан, а для граждан стран, с которыми у Республики Казахстан заключены международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, заявления принимающих юридических, физических лиц или самого иммигранта.

При въезде в Республику Казахстан ПС КНБ проводят идентификацию личности, сверяют представленную миграционную карточку с данными паспорта, проставляют отметку о въезде. Отметка о въезде осуществляется путем проставления в графе «въезд» оттиска дата штампа, далее миграционная карточка возвращается иностранцу. Сведения о регистрации вносятся в Единую информационную систему «Беркут».

Регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у РК имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий тридцати суток. Это Азербайджанская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, а для граждан государств-членов Таможенного союза - Российская Федерация и Республика Беларусь - девяносто суток, и в дальнейшем продлевается на такие же сроки.

Если иное не предусмотрено принятыми Соглашениями о взаимных поездках между странами, такими как: Гонконг – 14 дней, Монголия – 90 дней, Сербская Республика – 30 дней, Турецкая Республика – 30 дней, Украина, Республика Армения, Республики Грузия, Республика Молдова – 90 дней без права продления, а также Кыргызская Республики – 90 дней с правом продления на такой же срок.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика