+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.10.2016 в 12:32

Риски казахстанских дольщиков минимизируют за счет законодательства

С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который позволит ввести новые механизмы вовлечения средств населения в жилищное строительство и минимизировать риски дольщиков. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил директор Департамента развития инфраструктуры экономики Министерства национальной экономики РК Ұлан Жазылбек, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прежний закон не выполнял поставленных задач. Так, в сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только одна лицензия на привлечение средств дольщиков. Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения в обход норм законодательства путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу», —заявил Ұ.Жазылбек.

По его словам, новый Закон предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя способы организации долевого жилищного строительства в виде получения гарантии Фонда гарантирования, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

Первый способ.  Застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10% или 15% от проектной стоимости в зависимости от права на землю.

Для создания системы гарантирования долевых вкладов при АО «НУХ «Байтерек» создан Фонд гарантирования жилищного строительства с уставным капиталом в 10 млрд. тенге, который позволит гарантировать строительство жилых объектов на сумму не более 200 млрд. тенге. Заключенный договор гарантии между Фондом, застройщиком и уполномоченной компанией является основанием для привлечения денег дольщиков. В случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания наступает гарантийный случай, при котором Фонд гарантирования берет на себя обязательства по завершению строительства жилого дома и передаче дольщикам квартир.

Второй способ. Финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в БВУ на сумму, достаточную для завершения строительства жилого здания. Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования. После прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков, однако данные средства можно будет использовать по решению банка только после возведения каркаса жилого здания.

В свою очередь, банк будет выделять деньги и контролировать их целевое использование в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией.

Третий способ. Деньги дольщиков привлекаются после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании. При этом привлечение дольщиков возможно только после получения разрешения от местного исполнительного органа.

«Во всех трех механизмах привлечение денег дольщиков допускается только на основании договоров о долевом участии в жилищном строительстве. Сделки, совершенные в нарушение требований Закона, признаются недействительными», — отметил Ұлан Жазылбек.

Особая роль отводится инжиниринговым компаниям, которые будут вести мониторинг за ходом строительства, целевым использованием денег дольщиков, проверку объемов выполненных работ и определять гарантийные случаи. Инжиниринговые компании будут ежемесячно предоставлять отчет о ходе строительства объектов в Фонд гарантирования, БВУ или местный исполнительный орган.

«Кроме того, ведется работа по созданию единого республиканского веб-сайта в сфере долевого участия в жилищном строительстве. Предполагается, что посредством данного ресурса граждане смогут получить правовую поддержку, информацию о наличии разрешительной документации по строящимся жилым комплексам в разрезе регионов и другую необходимую информацию», — подчеркнул он.

Резюмируя свое выступление, Ұлан Жазылбек отметил, что вступивший в силу закон позволит минимизировать риски дольщиков путем снижения вероятности нецелевого использования средств дольщиков и срыва сроков строительства посредством контроля расходования средств, снизить стоимость финансирования и цены продажи жилья, увеличить кредитование строительного сектора БВУ.

Вместе с тем, отметил он, Министерством национальной экономики по поручению Главы государства разрабатывается Концепция единой программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Концепцией программы является переход с прямого финансирования строительства жилья на развитие ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков.

«Меры, планируемые в рамках Программы «Нұрлы жер», а также новая законодательная база по долевому строительству будут способствовать улучшению бизнес-климата в строительной отрасли, повышению ее прозрачности и привлекательности для инвестирования, а также развитию жилищного строительства», — заключил Ұ.Жазылбек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика