+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2016 в 11:37

Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2016» объединила издателей и читателей в Астане

С 9 по 12 ноября 2016 года в Астане проходила первая Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2016», передает ИА «NewTimes.kz».

Евразийской международной книжной выставке-ярмарке «Eurasian Book Fair-2016» была посвящена тема пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

О роли книжной культуры и ее трансформации в современном обществе делились участники брифинга: заместитель председателя комитета развития языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта РК Галымжан Мельдешев, ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения СО РАН Ольга Альшевская (Россия), декан факультета журналистики и политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Кайрат Сак и представитель исполнительной дирекции Евразийской международной книжной выставки-ярмарки Раушан Турлынова.

Более 80 представителей книжного сообщества ― казахстанские и зарубежные издательства, культурные центры, общественные организации, учебных заведения, полиграфические компании Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Китая, Германии, Украины, Польши, Греции, Албании, Ирана представили образцы лучшего современного ассортимента книжной продукции, новых технологий в области книгоиздания и полиграфии в выставочном центре Астаны «Корме».

Почетным гостем выставки ярмарки стала Республика Беларусь, представленная 12 участниками, центральным экспонентом – Российская Федерация, с 25 участниками, сообщила представитель исполнительной дирекции Евразийской международной книжной выставки-ярмарки Раушан Турлынова на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

«Более четырех тысяч гостей и жителей казахстанской столицы посещают «EurasianBook Fair-2016». Наиболее востребованной и популярной среди школьников и студентов является учебная и научно-популярная литература, представленная на выставке, на любой вкус представлена детская литература, которая пользуются заслуженным вниманием всех посетителей и участников выставки. Привлекает не только красочное оформление, но и доступная цена – намного ниже рыночной», ― сказала она.

Книжные выставки-ярмарки становятся катализатором и модератором мероприятий в поддержку чтения и, как следствие, являются своеобразным инструментом взаимодействия культурных процессов стран и народов, в свою очередь, отметила ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения СО РАН Ольга Альшевская.

«Бумажная книга останется королевой книжных выставок-ярмарок. И будет занимать на ней достойное место», ― отмечает гостья из России.

По ее словам, в Астане и Алматы необходимо еженедельно проводить книжные ярмарки с предоставлением населению возможности покупать книги на 30-50 процентов дешевле.

Несмотря на переход читателей в электронный формат, книгочеи предпочитающие держать в руках традиционную книгу не переведутся, отмечают спикеры. Более того, число традиционных книголюбов по миру растет. Такую тенденцию из года в год наблюдают книгоиздатели «читающих» стран.

По ее информации, несмотря на то, что электронная книга «победно шествует по миру», самые большие книжные ярмарки, например, Франкфуртская, Лейпцигская – «процветают из года в год, привлекая внимание и взрослых и детей. На них, прежде всего, бросается в глаза присутствие и детей и школьников. «Да электронная книга входит в свои права. Но бумажная книжная ярмарка останется. Никакой приход электронной книги не отменит книжные ярмарки», ― убеждена О.Альшевская.

Директор Национальной государственной книжной палаты РК Алибек Аскаров поделился впечатлениями о встрече во Франкфурте с маркетологом книжного дела, профессором из Англии. «Самой читающей страной признана Британия, ― сказал он, ― но несмотря на это, по признанию этого профессора, у них наблюдается переход на традиционную книгу. Прежний интерес к цифровому формату уже прошел. Точно так же и мы, в свое время, увлекались боевиками, Брюсом Ли, сейчас мы это уже не смотрим…».

Возврат к традиционной книге неизбежен, считает А.Аскаров. «Потому что Путь Абая или Голсуорси в 4 томах, Тихий Дон невозможно прочитать в IPad ― глаза испортишь! А на офсетной бумаге эти книги прекрасно читаются», ― сказал он.

«В США процент выпуска электронных книг занимает не более 5-6 процентов, у нас и того меньше. Электронная книга бумажной книге не конкурент!» ― сказала РаушанТурлынова.

«Разбудить разум и чувства может только традиционная книга. И проведение книжной ярмарки - выставки в Астане — это проявление неравнодушия к традиционной книге», ― считает Кайрат Сак.

«С моей точки зрения между электронной и традиционной книгой не существует противоборства, они взаимно дополняют друг друга», ― резюмировала Ольга Альшевская.

Между тем гости брифинга отметили, что это крупнейшее культурно-просветительское мероприятие евразийского пространства приурочено к празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан.

«Идея объединить представителей книжной отрасли различных стран именно в столице Республики Казахстан городе Астане возникла не случайно. Ведь сегодня Астана – один из наиболее активно развивающихся и быстро строящихся мегаполисов Евразии, ставший центром внедрения инновационных и интеллектуальных технологий», ― подчеркнул заместитель председателя комитета развития языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галымжан Мельдешев в ходе брифинга в СЦК.

При этом спикер подчеркнул, что основной темой выставки стала идея евразийства, выдвинутая президентом Республики. 

В своем выступлении он подчеркнул, что в 2016 году в Казахстане на издание и распространение 230 наименований общественно значимой литературы выделено 950 208 тыс тенге.

«Особо следует отметить серию «Мерейтойлық әдебиет», приуроченную к 25-летию Независимости. Также в рамках праздничного события планируется выпуск красочного фотоальбома «25 лет Независимости Республики Казахстан», к VII съезду судей РК выйдет в печать красочно оформленная книга на трех языках (каз, рус, англ) «Судебная власть в Казахстане», к 30-летию Декабрьских событий увидят свет издания «Декабрьское восстание 1986 года в печати Казахстана» и «Желтоқсан көтерілісі» в 2-х томах, а также трилогия «Қайран елім», ― сказа он. 

Также в этом году министерством разработана новая серия издания «Ұлы даланың дара тұлғалары». Из этой серии сегодня вышли в свет книги: «Қазақ хандары», «Қазақ би-шешендері», «Қазақ тарихындағы әйелдер», «Қазақ батырлары».       

 «Во исполнение Плана мероприятий по реализации Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы в тематический план издания общественно значимой литературы включены 10 наименований книг по данной тематике», ― сообщил спикер.

«Всего на сегодняшний день выпущено и распространено по библиотекам республики уже 146 наименований общим тиражом 291 000 тыс экземпляров. Оставшиеся книги находятся на разных этапах подготовки и будут распространены по библиотекам до конца текущего года», ― говорит Г.Мельдешев.

Между тем в рамках выставки представлена обширная культурная программа. Практически каждый час работы выставки-ярмарки насыщен различными культурно-досуговыми, научными событиями. Большое количество мероприятий представляют хозяева выставки – казахстанские издатели и общественные организации. В частности, Национальный музей Республики Казахстан провел презентацию уникальных изданий о музейных коллекциях, истории и культуре Казахстана, а Национальная книжная палата Казахстана представили книгу доктора философских наук, академика Гарифоллы Есима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика