+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.11.2016 в 16:15

Определено место строительства мемориала Кейки батыра

Мемориал Кейки батыра будет расположен недалеко от мавзолея героя, который расположен около села Тасты Амангельдинского района Костанайской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата регионка. 

15 ноября аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил мавзолей Кейки батыра (Нурмагамбета Кокембайулы), который расположен около села Тасты Амангельдинского района.

По его словам, в настоящее время известными архитекторами страны проводится разработка эскизов мемориального комплекса. После определения лучшего варианта эскиза область приступит к разработке проектно-сметной документации, а уже в мае будущего года запланировано начать его строительство. 

«Все работы по строительству нового мемориального комплекса должны быть завершены в августе будущего года. На сентябрь, по согласованию с правительством, будем планировать тожественные мероприятия и захоронение прославленного батыра», ― подчеркнул Архимед Мухамбетов. 

В будущем году акимату города Аркалык предстоит большая работа по подготовке к мероприятиям в рамках захоронения Кейки батыра. 

«Это позволит подтянуть инфраструктуру города, привести в порядок ряд социальных объектов. С этой целью было принято решение провести все мероприятия именно в Аркалыке», ― отметил глава региона на рабочем совещании с участием руководства области и города. 

Напомним, 6 октября этого годаостанки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы (1871–1923), спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. 

По поручению правительства РК запланированы мероприятия по торжественному захоронению останков прославленного батыра. В настоящее время ведется работа по генетической экспертизе черепа и восстановлению облика легендарного казахского мергена. Весной следующего года министерством культуры и спорта будет инициирована экспедиция по поиску тела Кейки батыра. Как известно, место его предположительного захоронения также находится на территории Амангельдинского района в местности Жалаулы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика