+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.11.2016 в 11:56

В Астане пройдет VII съезд судей

21 ноября в столице во Дворце независимости пройдет VII съезд судей, который является главным форумом судейского сообщества, передает ИА «NewTimes.kz».

В службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему VII съезду судей Республики Казахстан.

В пресс-конференции приняли участие председатель Союза судей Республики Казахстан Мусабек Алимбеков и судья Верховного Суда Галымжан Мырзаке.

По словам Галымжана Мырзаке, на VII съезде планируется подвести итоги работы судебной системы по исполнению Плана Нации.

Предстоящий форум проводится регулярно, каждые четыре года, начиная с 1996 года. Во всех съездах принимал участие президент страны. На форумах традиционно обсуждаются самые актуальные вопросы для развития судебной системы, подводятся итоги проведенной работы, ставятся задачи на перспективу, сообщил председатель Союза судей Республики Казахстан Мусабек Алимбеков.

«На данном сьезде подводятся итоги и ход развития в органах правосудия, определяется дальнейший стратегический вектор совершенствования. Особенность данного сьезда заключается в том, что на нем могут выступать судья различных звеньев, в том числе районные судьи» - отметил Мусабек Алимбеков.

Председатель Союза судей РК в рамках своего выступления на брифинге рассказал о подготовке к cьезду и его участниках. В работе форума примут участие порядка 700 делегатов и гостей съезда.На площадке форума обстоятельно будут рассмотрены приоритеты дальнейшего развития, совершенствования судоустройства и судопроизводтсва. Одним из главных вопросов сьезда является принятие нового кодекса судейской этики.

«Со времени принятия действующего кодекса этики судей в нашей стране произоши значительные изменения в системе судопроизводства. Казахстан стал членом Международной Ассоциаций судей мира и принял за основу «Бангалорские принципы и правила поведения судей». В связи с чем новые нормы требуют корректировки» - отметил Мусабек Алимбеков.

В проекте нового Кодекса будут учтены не только положения Бангалорских принципов, но и рекомендации Киевской конференции по вопросам независимости судебной власти. 

«Предполагается принятие нового проекта кодекса судейской этики. Это обусловлено возросшими требованиями общества к профессиональному и моральному облику судьи. В новом проекте Кодекса пересмотрены нормы и положения, регламентирующие этическую основу поведения судей в профессиональной деятельности, обществе, семье и быту. Основными принципами, которые легли в основу поведения судей, являются независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность», ― сказал он.

В свою очередь, Г.Мырзаке рассказал о реализации Плана Нации в части реформирования судебной системы.

«Все шаги в рамках Плана нации, закрепленные за судебной системой, успешно реализованы. Казахстан перешел от пяти к трехуровневой судебной системе. Такая модель судопроизводства соответствует всем международным стандартам. Основной результат реформы – более оперативное вступление в силу вынесенных судебных актов, исключение искусственного затягивания процесса», ― отметил он.

На брифинге в службе центральных коммуникаций председатель союза судей Республики Казахстан рассказал, что коренным изменениями подверглась судебная работа судебных жюри, в составе которого действуют две комиссии квалификационная и дисциплинарная. К задачам жюри относится оценка профессионального уровня судей через каждые пять лет, а также проверка знаний при участии в конкурсе на должность в вышестоящем суде. При этом тщательно анализируется вся предыдущая деятельность судьи, качество его работы, результаты проверок по обращениям граждан. Всего через эту процедуру в текущем году пройдут впервые 1220 судей республики. Уже проведена такая оценка в отношении 906 судей, свыше 40 из них получили неудовлетворительную оценку.

Ужесточены требования к кандидатам в судьи и усилена система их отбора. Уже в текущем году по новым правилам назначены 120 судей, уточнил спикер.

Высший Судебный Совет стал автономным учреждением и выстроил системную работу по отбору и назначению судей. Институт правосудия преобразован в Академию при Верховном Суде. Реформирована деятельность Судебного жюри, которое позволило гражданам напрямую обращаться в данный институт с жалобами на действия судей.

Создан Международный совет, в состав которого вошли авторитетные отечественные и зарубежные эксперты. В судах активно применяется система аудивидеофиксации (АВФ). На сегодня АВФ оснащены 100% залов судебных заседаний республики.

Суды республики работают в условиях обновленного законодательства. Созданы и эффективно работают институты судебного контроля следственных действий. Заработало судопроизводство по инвестиционным спорам.

Значительное улучшение правового поля произошло с начала работы новой редакции Гражданского процессуального кодекса в январе 2016 года. Так, по прошествии 10 месяцев текущего года в сравнении с 2015 годом всего в упрощенном производстве рассмотрено практически 348 тысяч материалов, тогда как в прошлом году - 193 тысячи, рост составил 1,8 раза. Заработала партисипативная процедура. За 2016 год она применена по 387 делам. Применение медиации возросло втрое с 5261 до 15 808.

Сегодня судья – это говорящий беспристрастный закон. Такое мнение выразил председатель Союза судей Республики Казахстан Мусабек Алимбеков.

Как проинформировал спикер, «судья не должен проявлять религиозные убеждения при вынесении судебного решения и проявлять неприязнь по отношению к  любой из сторон суда с другими религиозными убеждениями».

Поведение судьи в быту, его культура, знания должны соответствовать бангалорским требованиям, поделился он, рассказывая о новом Кодексе судейской этики на VII съезде судей.

Спикер подчеркнул, что основными принципами Кодекса судейской этики являются независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность.

«Будет тщательно изучаться вся предыдущая деятельность судей. Всего этой процедуре будут подвергнуты 1220 судей. 906 уже прошли. Свыше 40 из них получили неудовлетворительные отзывы», - заключил Мусабек Алимбеков.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика