+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2016 в 16:31

В мажилисе обсудили вопрос о старении населения

Состоялось совместное заседание Социального совета при Фракции партии «Нұр Отан» и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан на тему «О вопросах активного и продуктивного старения населения» с участием руководителя Фракции партии «Нұр Отан» Гульмиры Исимбаевой, передает ИА «NewTimes.kz».

В обсуждении вопросов процесса старения в Казахстане приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители министерств здравоохранения и социального развития, образования и науки, культуры и спорта, информации и коммуникаций РК, представители общественных организаций, занимающихся вопросами старшего поколения казахстанцев, представители науки и научных организаций, изучающих вопросы старения населения, правильного питания, лечения возрастных заболеваний и др.

Актуальность рассматриваемого вопроса связана с одной из глобальных тенденций в мире - фундаментальными изменениями в демографической динамике, характеризующейся старением населения. Старение населения может привести к серьезным экономическим проблемам, так как с ростом доли пожилых людей неизбежно возрастает демографическая нагрузка на трудоспособное население.

В мире пороговым показателем отнесения страны к категории государств со стареющим населением принимается показатель в размере 7 процентов доли пожилых людей в возрасте старше 65 лет по отношению ко всему населению страны.

Участники совместного заседания отметили, что Казахстан вплотную приблизился к данному пороговому значению. По данным статистики (по состоянию на 2015г.) в стране проживают 1 974 254 граждан пенсионного возраста, что соответствует 11,3% населения от общей его численности. Удельный вес жителей старше 65 лет стабильно увеличивается, с 6,52% в 2012 году до 6,78% в 2015 году. Таким образом, Казахстан является стареющим государством с прогрессивным ростом граждан пожилого возраста.

Старение общества процесс неизбежный. Увеличение продолжи­тельности здоровой жизни населения является абсолютной необходи­мо­стью для благополучия Республики Казахстан. Развитие медицины, технического прогресса позволяет надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести активную и продуктивную жизнь, будет неуклонно повышаться.

Глава Государства Н.А. Назарбаев на Астанинском экономическом форуме 2016 года сказал: «Наши главные принципы- экономический прагматизм, последовательность в реализации реформ и акцент на росте благосостояния граждан»

Сегодня необходимо решение вопросов, не только связанных с гендерной и молодежной политикой, но и вопросов пожилых людей.

Как отметила руководитель Фракции партии «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева: «Для успешного старения, как показывает позитивный международный опыт, необходимо принять такие меры как своевременное медицинское обследование, обеспечение безопасности проживания стареющего населения в городах и селах, доступа к услугам образования, финансовым услугам, занятости их на рынке труда».

«Стандартным подходом к явлению старения становится подход «active ageing» («активное старение»), разработанный Всемирной организацией здравоохранения в 2002 году и определяемый как «оптимизация возможностей для сохранения здоровья, обеспечения социальной защищенности и участия в жизни общества в целях улучшения качества жизни в пожилом возрасте».

В ходе заседания были обсуждены вопросы персонифицированной медицины, применения новых методологий для обеспечения здоровья и активного долголетия, рассмотрен международный опыт в области поддержки пожилых людей, взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.  Депутаты отмечали важность и необходимость формирования культуры ведения здорового образа жизни с раннего возраста. Представители общественных организаций рассказали о своем опыте работы, о планируемых и реализуемых проектах в области продвижения идей активного и продуктивного старения в обществе.

По итогам заседания участники были выработаны рекомендации, касающиеся:

- разработки и принятия национального плана действий по улучшению качества жизни пожилых людей в Республике Казахстан с учетом Мадридского Международного плана действий по проблемам старения и Венской конвенции 2012 года;

- внедрения междисциплинарного подхода в диагностику и лечение возраст-ассоциированных заболеваний с акцентом на предупреждение заболеваний и их выявление на раннем этапе;

- разработки региональных программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, стимулирования здорового образа жизни у лиц пожилого и старческого возраста, вовлечение работодателей в активную работу с людьми старшего возраста; организацию совместной деятельности для молодежи, детей и пожилых людей, вовлечение пожилых людей в общественно-значимые мероприятия;

- размещения в СМИ роликов, передач по освещению и пропаганде преемственности поколений, построенных на семейных и общенародных ценностях, традициях, обычаях и культур народов Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика