+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2016 в 11:49

Вульгарщину заметили на казахстанском ТВ депутаты

Депутат мажилиса парламента Ирина Аронова подняла вопрос о культуре речи на ТВ. По ее мнению, его упрощение на экране порой приводит к вульгарщине, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я думаю, это разные подходы. Если надо где-то упрощать, наверное, нужно упрощать. Это вызовет определенный всплеск, но, главное, чтобы мы привлекли зрителя к телевидении и газетам. Где-то должна быть элитарность, а где-то упрощение. Это современные тенденции. Тут нужно давать возможность (выбора – прим. NT) самой аудитории», — возразил Даурен Абаев, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента РК.

Заместитель председателя мажилиса поддержала депутата Аронову, отметив, что сейчас на ТВ «хромает грамотная речь».

«В свое время, когда была сильная дикторская школа, считалось, что образцом литературной грамотной речи является телевидение, радио, газеты. Но сейчас мы этого, к сожалению, сказать не можем», — заметила Гульмира Исимбаева.

В ответ Абаев пообещал работать с журналистами по совершенствованию языка.

«Вы имеете в виду литературный так называемый язык ВВС. Никто не спорит, что он должен быть, он есть и будет. Мы над этим будем работать с комментаторами, журналистами, редакторами. Но вопрос стоит в том, что, конечно, вульгарщину мы допускать не будем. Но есть молодежный формат, я думаю, вполне возможно, на музыкальных каких-то каналах упрощение языка, использование сленга. Я ничего плохого в этом не вижу», — пояснил министр.

«А где будет звучать образцовая литературная речь?» — спросила заместитель председателя мажилиса.

«Хабар», «Казахстан». Образцовый язык будет на основных госканалах. Но на других нужно упрощать», — уточнил Абаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика