понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
9 декабря, 2016, 18:15

Суд вынес приговор балхашским экстремистам

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области оглашен приговор балхашским экстремистам, которые летом этого года планировали совершить теракт с использованием самодельных взрывных устройств, передает Sputnik Казахстан.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам оглашен приговор по уголовному делу в отношении восьми участников группировки, задержанных по подозрению в подготовке теракта в Балхаше.

Заседание проходило в закрытом режиме под председательством судьи Кайрата Касимова, на оглашении приговора присутствовали журналисты и родственники осужденных.

«Суд приговорил Бауыржана Спанбетова и Ерлана Усенова к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима. Каира Усенова — к 12 годам колонии строго режима, Мурата Махмутова — к 11 годам в колонии строго режима, Кенес Ташмухамбетов приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима,  Бахытжан Абдыкошов — к 10 годам отбывания наказания в колонии общего режима. Нурбол Калашбаев приговорен к 10 годам колонии общего режима», — зачитал приговор суда судья Касимов.

Также суд постановил конфисковать имущество осужденных в доход государства.

Казахстанские спецслужбы 26 июня пресекли в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области деятельность радикальной группы, которая планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств.

При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и скончался от полученных ран. Сообщалось, что все они являются приверженцами радикального течения салафизм. Всего арестованы восемь человек. Участники группировки готовили теракты на территории Казахстана. При этом были выбраны несколько целей, среди которых — российская воинская часть возле Балхаша.

В результате специальной операции планы террористов были сорваны, большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители. Было обнаружено четыре схрона, которые радикалы обустроили в окрестностях города Балхаша, поселка Гульшат и на станции Балхаш, в огороде родительского дома одного из них.

Из схронов изъяли ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств. Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Практическими испытаниями в безлюдной местности они определяли мощности устройств.

Участники группы успели изготовить два таких устройства в виде «поясов шахида», которые один из них подорвал при задержании. Изъятых компонентов было достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам экспертов, такое количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:24
За 45 секунд показали, как высушили Малый Талдыколь За 45 секунд показали, как высушили Малый Талдыколь
15:10
После буллинга в соцсетях ученицу избили в школьном туалете в Уральске После буллинга в соцсетях ученицу избили в школьном туалете в Уральске
14:56
Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц
14:42
ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты
14:28
Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие
14:14
Юрточный отель появится на юге Казахстана Юрточный отель появится на юге Казахстана
14:00
Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев
13:05
В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека
12:56
Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября
12:43
Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok
12:29
МВД: Россияне в Казахстане проездом МВД: Россияне в Казахстане проездом
12:15
Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам» Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»
12:01
На склоне горы в Алматы горит сухостой На склоне горы в Алматы горит сухостой
11:47
Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ
11:33
Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения