+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2016 в 18:15

Суд вынес приговор балхашским экстремистам

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области оглашен приговор балхашским экстремистам, которые летом этого года планировали совершить теракт с использованием самодельных взрывных устройств, передает Sputnik Казахстан.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам оглашен приговор по уголовному делу в отношении восьми участников группировки, задержанных по подозрению в подготовке теракта в Балхаше.

Заседание проходило в закрытом режиме под председательством судьи Кайрата Касимова, на оглашении приговора присутствовали журналисты и родственники осужденных.

«Суд приговорил Бауыржана Спанбетова и Ерлана Усенова к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима. Каира Усенова — к 12 годам колонии строго режима, Мурата Махмутова — к 11 годам в колонии строго режима, Кенес Ташмухамбетов приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима,  Бахытжан Абдыкошов — к 10 годам отбывания наказания в колонии общего режима. Нурбол Калашбаев приговорен к 10 годам колонии общего режима», — зачитал приговор суда судья Касимов.

Также суд постановил конфисковать имущество осужденных в доход государства.

Казахстанские спецслужбы 26 июня пресекли в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области деятельность радикальной группы, которая планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств.

При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и скончался от полученных ран. Сообщалось, что все они являются приверженцами радикального течения салафизм. Всего арестованы восемь человек. Участники группировки готовили теракты на территории Казахстана. При этом были выбраны несколько целей, среди которых — российская воинская часть возле Балхаша.

В результате специальной операции планы террористов были сорваны, большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители. Было обнаружено четыре схрона, которые радикалы обустроили в окрестностях города Балхаша, поселка Гульшат и на станции Балхаш, в огороде родительского дома одного из них.

Из схронов изъяли ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств. Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Практическими испытаниями в безлюдной местности они определяли мощности устройств.

Участники группы успели изготовить два таких устройства в виде «поясов шахида», которые один из них подорвал при задержании. Изъятых компонентов было достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам экспертов, такое количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика