+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2016 в 12:05

В районах Алматы решают проблему нехватки мест в детсадах за счет ГЧП

Чаще всего мест в садиках не хватает в тех районах, где в последние годы построили много нового жилья. В Алматы нехватку мест в госсадах власти решают за счет государственно-частного партнерства, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще совсем недавно в Турксибском районе ощущалась острая нехватка детских садов, впрочем, как и в других районах Алматы. На строительство одного государственного детского сада на 320 мест потребуется не менее одного миллиарда бюджетных средств. В то время как содержание и обустройство, к примеру, девяти частных садиков на 385 мест обходится максимум 250 миллионов тенге.

«Каждый месяц в нашем районе открываются детские сады. До конца года эта программа будет продолжаться. Например, в конце августа - начале сентября были открыты дошкольные учреждения с перспективой на 150 мест. Мы продолжим работу в этом направлении», — информирует акимат Турксибского района.

В ходе реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» и поручения Акима города Алматы - «Открытие детских дошкольных учреждений в жилых домах (коттеджах) на территории районов г.Алматы», аппаратом акима Турксибского района была проведена работа по оформлению разрешительных документов для открытия частной детской дошкольной организации на 50 мест, с размещением государственного образовательного заказа и центра дополнительного образования.

Вместе с тем в другом районе Алматы проблему дифицита садиков также решают с помощью ГЧП. В Медеуском районе компанией «Коктем Group» был построен детский сад №125 по  ул. Армянская, 5 «А» с проектной мощностью – 216 мест с суммой инвестиций – 1 052 603 745 тнг. Создано – 55 новых рабочих мест.

По ул. З. Космодемъянской, 69 была построена школа №168 с проектной мощностью - 600 мест с суммой инвестиций – 2 400 млрд. тенге. Создано – 65 новых рабочих мест.

Как сообщает местный акимат, в рамках ГЧП В 2017 году планируется строительство котельной для зданий больниц в микрорайоне Алатау.

Добавим, что на минувшей неделе на Правительственном часе министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев информировал, что в 2016 году из 50% введенных мест было введено частниками.

«Мы думаем, что далее за счет программы «Балапан» доля частного участия будет расти. Сегодня из 202 тысяч детей, которые ходят в частные садики, 88% получают финансирование по госпрограмме «Балапан». Планируем, что за ближайшие три года - с 2017 по 2019 годы, «Балапан» вырастет на 133 тысяч новых детских мест. Это первое. Второе, нами внесены изменения в правила государственного заказа. Если раньше, допустим, ребенок один день в детсад не пришел, то детсад должен был эту сумму вычленить, вернуть эту сумму государству, это было достаточно трудно работать. Теперь это привязка не такая жесткая, что повысит привлекательность частных детских садов. Новый проект находится в министерстве финансов на согласовании. Мы надеемся, что в этом году мы его выпустим», — сказал тогда Е.Сагадиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика