Подробности задержания бухгалтера посольства РК в Беларуси рассказали в МИД

 МИД РК и посольство в Беларуси оказывают содействие правоохранительным органам Казахстана в расследовании, проводимом в отношении экс-бухгалтера диппредставительства, передает ИА «NewTimes.kz».

В МИД РК подтвердили, что в период с ноября 2012 по январь 2016 года А. Сейдуалиев работал в должности старшего бухгалтера посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.

После завершения строительства нового здания посольства РК в Минске и приемки его комиссией в декабре 2015 года при окончательных расчетах за выполненные работы с генеральным подрядчиком была выявлена недостача. В связи с этим посол РК инициировал комплексный контроль финансово-хозяйственной деятельности посольства сотрудниками службы внутреннего аудита МИД РК, по результатам которого материалы были переданы в генеральную прокуратуру РК.

«В дальнейшем в мае 2016 года проверки счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК и комитета финансового контроля министерства финансов РК подтвердили ранее выявленные нарушения со стороны бывшего старшего бухгалтера посольства РК А. Сейдуалиева, и материалы были переданы в национальное бюро РК по противодействию коррупции», ― говорится в сообщении.

При этом отмечается, что все обязательства между посольством РК и генеральным подрядчиком ООО «АктивБизнесПлюс» выполнены в полном объеме.

Ранее сообщалось, что старший бухгалтер посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Сейдуалиев в период с 2012 по 2015 годы путем составления фиктивных расходных кассовых ордеров о якобы произведенной оплаты генеральному подрядчику строительства здания посольства ООО «Активбизнесплюс» похитил бюджетные денежные средства в сумме 207 тысяч дол США.

За указанный период Сейдуалиев похитил денежные средства в сумме 474 883 долларов США, поступившие в адрес посольства в качестве возврата НДС от налоговых органов Республики Беларусь. Общая сумма похищенных денежных средств составляет 681 883 долларов США.

В настоящее время Сейдуалиев водворен в ИВС ДВД Астаны.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда