Шахановцы отказываются въезжать даже в отремонтированный после взрыва дом

В поселке Шахан уже 10 семей, чьи квартиры частично пострадали во время взрыва котла, отказались въезжать обратно, даже после ремонта, передает КТК.

Местные власти пообещали приобрести им равноценное жилье. В том же поселке. Между тем новый модульный котел уже нагревает дом, куда все-таки вернулись 37 семей.

Однако 10 семей отказались въезжать обратно. Это те жильцы, чьи квартиры частично пострадали во время взрыва котла. Комиссия заключила, что после ремонта в той части дома жить можно, однако люди не верят и просят приобрести им другое.

«Каждый раз бояться, ложиться и бояться, что мы не проснемся или что в любой момент на нас упадет плита, что дом рухнет», — говорит Юлия Гаузер.

Местные власти стараются всячески успокоить шаханцев, уверяя, что дом может прослужить еще не одному поколению. Находится там совершенно безопасно. К тому же новый котел уже вовсю согревает дом.

«37 семей уже заселились, еще вот три сегодня думают, будут заселятся. Они сказали: «Мы посмотрели, уже температура поднялась». Насчет батарей - горячие. Но дом застудили, сами знаете, 3-5 дней там не жили», — заявил аким поселка Шахан Мурат Жакупов.

Через несколько дней при горячих батареях дом должен нагреться, обещают в акимате. Теплее должно стать и после завершения ремонтных работ. 

Строители работают здесь без выходных. Оставшуюся часть дома планируют демонтировать уже завтра. Затем приступят к утеплению и облицовке. А полностью завершить работы обещают в течение недели.

Шаханцы, которым приобретут новое жилье, переедут, возможно, на другую улицу или в  другую часть поселка. Однако и там они будут не до конца застрахованы от трагедии, какая произошла 1 января, когда рванул котел и под завалами погибли 9 человек. Ведь так обогреваются все многоэтажки поселка! Квартиру в городе Шахтинске, что всего в 12 километрах от поселка, но уже с центральным отоплением, приобретут лишь 7-летней Полине: ее родители и восьмимесячная сестренка погибли в ту страшную новогоднюю ночь. К слову, из фонда, куда перечисляли помощь неравнодушные граждане, близким выделили по миллиону тенге за каждого погибшего. Судьба же поселка – точнее, как дальше будут обогреваться его дома - сейчас решается на уровне правительства. Чиновники уже посчитали: чтобы убрать котлы из подвалов, понадобится довольно серьезная сумма.   

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье