+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2017 в 22:10

25-летняя жительница Астаны не училась в школе из-за утерянного свидетельства о рождении

Получить удостоверение личности и начать новую жизнь мечтает 25-летняя Анна Хохлова из Астаны. Всю свою жизнь  девушка прожила без документов, никогда не училась в школе и как никто другой знает, насколько сложно приходится когда ты не можешь доказать, кто ты есть на самом деле, передает телеканал Евразия

Сейчас Аня ждет ребенка и боится, что и ему выпадет участь быть официально  никем.

«Вот школьная форма моей сестренки двоюродной, я ей в каком-то плане завидую, что она образованная, учится, а у меня не было такого», — говорит девушка.

Анна Хохлова никогда не ходила в школу. Она и не представляет, как проходят линейки и что такое выпускной. Аня самостоятельно кое-как научилась читать, когда ей исполнилось двадцать, сейчас понемногу осваивает грамоту. Вся жизнь пошла наперекосяк, говорит девушка, когда мать потеряла ее свидетельство о рождении.

«Помню, в детстве она меня водила в какую-то школу, хотела устроить, но там ей сказали — нет прописки, нет свидетельства о рождении, поэтому мы не можем принять ребенка. Вы хотя бы свидетельство о рождении сделайте, но мама маме ей не до этого было», —  вспоминает Анна Хохлова.

Мать Ани сильно выпивала, поэтому постоянного места жительства у них не было. И тут серьезный вопрос к местным органам образования: почему никто не заметил девочку Аню, которая никогда не ходила в школу. В 2011 году семья попала в центр временной адаптации. Здесь Ане помогли сделать свидетельство о рождении. На его основании, после составления биографии и привлечения свидетелей, девушка вполне может получить удостоверение личности. Но этот процесс затянулся на три года. В последний раз, когда Аня пришла в миграционную полицию, сотрудник просто закрыл перед ней дверь.

«Ничего не объяснял. У меня слезы из глаз покатились, там столько народу. Мне же тоже стыдно при всех говорит, что я не училась, что я взрослая девушка. Он сказал, пишите правильно автобиографию. А как  я должна ее написать? Ну я написала все, что я помню», — говорит Анна.

Но, похоже, мытарством Ани наконец-то пришел конец. После обращения Первого в Казахстане в департамент внутренних дел Астаны, сотрудники пообещали в индивидуальном порядке рассмотреть дело Анны Хохловой.

«В миграционной полиция она была, все телефоны контактные она получила. Мы готовы пойти на встречу в ускоренном оформление документов, пойдут к ней навстречу, хоть обедом пожертвую, но оформят ее», — заявила пресс-секретарь департамента внутренних дел города Софья Кылышбаева.

Сейчас Аня ждет ребенка. В больнице девушка не была. Не принимают. Поэтому даже точный срок беременности она не знает. Аня надеется, что с будущим ребенком все в порядке, и никаких отклонений нет. Она старается побольше гулять на свежем воздухе и не волноваться. Хотя это не получается. Больше всего Аня боится, что если не сможет получить удостоверение личности, ее ребенка постигнет та же участь, что и ее. Детство без школы и будущее без перспектив.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика