Общество 15.01.2017, 12:15

Известный адвокат рассказал, как избежать штрафа за «нерегистрацию»

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook рассказал, как избежать штрафа за «нерегистрацию», передает alau.kz.

«Уже много написал, что пока нет обязанности регистрироваться по месту временного проживания, так как еще не внесли дополнения в Правила регистрации. И еще, что согласно закону подлежат регистрации только те, кто переезжает со всеми вещами на новое место жительства. И что пошлина незаконная. Думаю, что все эти мои замечания будут приняты во внимание. Но пока позиция МВД иная, что якобы нужно регистрироваться при временном проживании более 10 дней, хотя в законе 3 месяца. И уже полиция готова штрафовать нарушителей.

Но не у всех добросовестных граждан есть возможность зарегистрироваться, так как для регистрации нужно, чтобы хозяин квартиры сам пришел в ЦОН. Причин, я так понял, очень много. Некоторые хозяева просто не хотят регистрировать своих жильцов. Другие просят за это деньги. Третьи проживают в других городах и странах. Многие просто не имеют документов на дом, так как еще не ввели в эксплуатацию. И еще много разных причин. В этих случаях, несмотря на то, что жильцы хотят зарегистрироваться, но у них нет возможности, все равно будет наложен штраф.

Но если уплатить самим пошлину 226,9 тенге за регистрацию. Потом подать заявление в полицию о том, что я такой-то, уплатил пошлину, но не могу зарегистрироваться по такой причине. И проживаю там-то. Фактически такое заявление и квитанция означает регистрацию. Юридически, конечно, нет. Но это лучше, чем быть совсем без регистрации.

Тогда, такие документы помогут вам избежать штрафа, так как штраф предусмотрен только при умышленном уклонении о регистрации. Вы же наоборот сделали все возможное, чтобы зарегистрироваться. По закону, вас не должны привлекать к ответственности. Я понимаю, что могут и наложить штраф, но, как говорит МВД, у них нет задачи штрафовать людей, а я верю МВД», — посоветовал юрист читателям (орфография и пунктуация сохранены).

Кроме того, Сулейманов создал в Facebook специальную страницу «Все о временной регистрации», где планирует объяснять пользователям нюансы по новой норме и отвечать на наболевшие вопросы.

Ранее юрист Сергей Уткин заявлял, что полицейских, которые пришли проверять временную регистрацию, не обязательно пускать в квартиру. Можно поговорить с ними и на пороге в подъезде, решение остается за гражданином. «В случае необходимости полицейский может вручить повестку, согласно которой гражданин обязан явиться в полицейский участок. А полиция должна помнить, что у граждан имеется конституционное право на неприкосновенность жилища — без согласия граждан никто не имеет права в него заходить, и исключения допустимы только с санкции прокурора», — пояснил он.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге). К ответственности привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Закон вызвал широкий общественный резонанс. Недовольные нововведением казахстанцы требуют его отменить.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов