+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.01.2017 в 15:14

Родственники о певце Мурате Насырове: Перед смертью он мечтал о «Евровидении»

Десять лет назад певца и музыканта Мурата Насырова не стало: в ночь с 19 на 20 января 2007 года он выпал из окна своей московской квартиры, пишет «Комсомольская правда».

За эти десять лет точную причину смерти Мурата Насырова так и не выяснили. Версии были разные: несчастный случай, самоубийство вследствие депрессии из-за творческого кризиса (как варианты - из-за употребления наркотиков или из за семейных конфликтов) и даже убийство…

В десятую годовщину смерти дома у Насыровых соберется вся большая семья, придут друзья, коллеги и одноклассники Мурата. Будут вместе вспоминать его, смеяться и плакать.

Мама певца живет в частном доме в Алматы. Хатира Ниязовна с трудом передвигается даже по дому. Большую часть времени сидит и что-нибудь мастерит руками. А еще читает намаз и молится за Мурата. Это отвлекает ее от мыслей о том, что же такое произошло десять лет назад с любимым сыном.

«Я постоянно об этом думаю. Десять лет этот вопрос не дает мне покоя. Одно могу точно сказать – это было не самоубийство, я сердцем чувствую. У Мурата было много планов. Он собирался жениться официально на Наташе, готовился к свадьбе. Должен был поехать в Америку с гастролями, потом на Евразийский музыкальный конкурс. То, что пишут про наркотики – это вранье. Мурат даже не курил и практически не пил, мог пригубить спиртное только по большим праздникам за компанию. Его отец был муллой, я сама читаю намаз и думаю, это передалось Мурату по генам. Например, незадолго до смерти Баглана Садвакасова из «А-студио», он попросил меня научить аятам (стихи из Корана – прим.ред). Я не знаю, кто виноват в его смерти. Возможно, у него были недоброжелатели и завистники, сам он не мог так с собой поступить», ― рассказала мама певца.

Вдова Мурата Насырова Наталья и их дети Лия и Аким живут в той же четырехкомнатной квартире в Москве. Они ничего не стали переделывать после трагедии, студию Мурата тоже оставили в том виде, какой она была при нем. Теперь там занимаются дети.

Наталья преподает в школе-студии эстрады и кино в Останкино и работает в эстрадном оркестре у Сергея Мазаева. Дочь Лия изучает международные экономические отношения на 3 курсе академии им. Плеханова. Сын Аким в этом году поступил в «гнесинку», где когда-то учились мама и папа.

«Аким еще в школе выбрал саксофон. Позже, когда Мурата не стало, Батырхан Шукенов приходил к нам и учил Акима постановке композиции и дыханию, дарил диски с записями лучших саксофонистов, помогал в выборе инструмента. Вообще, он всячески поддерживал нас после ухода Мурата, - поделилась Наталья. - У Акима остались яркие воспоминания об отце, но фрагментарно: например, как они вместе играли в футбол, как папа улыбался, шутил, как гулял с ним. Сейчас Аким все больше интересуется отцом, как личностью. Спрашивает о его характере, как мы познакомились, какую музыку любил…», ― рассказала Наталья.

На вопрос, сто, по ее мнению, могло быть причиной смерти Насырова, Наталья ответила, что «как и все, может только предполагать».

«Мурат всегда был очень открытым, эмоциональным и чутким, все принимал близко к сердцу, поэтому часто страдал от бессонницы. В результате, если выразиться медицинским языком, появилась нестабильность в психике ― он то быстро возбуждался, то ходил подавленный. Мурат осознавал это и даже прошел курс лечения. Мы радовались, что есть улучшения. Накануне трагедии после его выступления в клубе мы проговорили всю ночь по телефону, так как я была в другом городе. Мурат тогда написал новую песню «Ромео и Джульетта», мечтал выступить с ней на Евровидении. Это очень его вдохновляло. И даже после бессонной ночи он был в возбужденном состоянии. Медики позже говорили, что эйфория предшествует сильному спаду, и как человек поведет себя в этом состоянии предугадать сложно. Для меня до сих пор это самый страшный вечер…», ― пояснила она.

По словам Натальи, в Алматы планируют открыть музей Мурата Насырова.

«Это ― давняя мечта почитателей его таланта. Да и мама думала о том, чтобы прямо в доме устроить музей. Но родные отговорили – возраст не тот, чтобы постоянно посетителей принимать. В этом году планируется открыть музей в государственном республиканском уйгурском театре им. Кужамьярова, хотя Мурат здесь никогда не играл. Здесь будут представлены грамоты, дипломы, редкие фото и концертные костюмы певца, планируется установить экран и показывать выступления Мурата на концертах», ― рассказала супруга артиста.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика