В Алматы вынесли приговор по делу о кибератаках на счета 60 фирм

В Бостандыкском районном суде № 2 вынесли приговор хакерам, похитившим со банковских счетов алматинских компаний более 53 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Перед судом представили 20 человек. По данным следствия, в период с января 2015 года А.Омаров и Б.Дастаров, работавшие системными администраторами и имеющие большой опыт работы в сфере информационных технологий, создали организованную преступную группу и вовлекли в нее 18 человек.

 «Они раскрыли им механизм хищения денежных средств со счетов юридических и физических лиц, основным способом которого являлось создание, использование и распространение вредоносных программ. Согласно распределенным ролям  они осуществляли открытие счетов на себя и на подставных физических и юридических лиц в банках второго уровня. После незаконных перечислений денежных средств на расчетные счета физлиц и юрлиц, открытых пособниками и участниками организованной преступной группы участники организовывали снятие незаконно перечисленных денежных средств с указанных счетов и в дальнейшем распределяли между участниками преступной группы», ― говорится в сообщении.

Омаров и Дастаров для сокрытия следов преступлений имели специализированное оборудование, предназначенное для выполнения на нем сервисно-программных задач, а серверами, находящимися во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и США, управляли через Интернет.  

Таким образом, хакеры похитили более 53 млн тенге. Часть денежных средств была арестована и возращена потерпевшим.

Приговором суда А. Омаров и Б. Дастаров признаны виновными в совершении преступлений и им окончательно назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью связанной с компьютерными технологиями сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, 13 лицам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 7 до 3,5 лет с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью связанной с компьютерными технологиями.

Пятеро осуждены условно, в связи с возмещением ими ущерба потерпевшим. На весь период условного осуждения установлен пробационный контроль.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда