Общество 26.01.2017, 11:18

Казахстанские дипломаты за рубежом будут платить в фонд медстрахования 5% от дохода

Об этом сообщает пресс-служба фонда социального медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

Сообщается, что министерство здравоохранения разработало проект закона, который расширяет перечень плательщиков взносов на ОСМС.

«Лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан. Также лица, работающие в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и фондах, будут платить 5% от начисленного дохода с 1 июля 2017 года. Неактивное население, иные лица, в том числе самостоятельно занятые, установленные законом РК «О занятости населения», и граждане Казахстана, выехавшие за пределы республики, за исключением выехавших на ПМЖ, будут платить 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года», ― сообщили в пресс-службе фонда медстрахования.

Напомним, что сейчас плательщиками взносов на ОСМС (по действующему Закону «Об обязательном социальном медицинском страховании») являются: государство; работники; индивидуальные предприниматели; частные нотариусы; частные судебные исполнители; адвокаты; профессиональные медиаторы; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

Кроме того, поправки в закон расширят список тех, за кого платит государство.

«Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Лица, завершившие обучение по очной форме в вузах, ТиПО, СО, а также послевузовское образование в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучения. Неработающие оралманы (в течение 1 года со дня регистрации). Также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК», ― добавили в фонде.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда