+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.02.2017 в 21:23

В поликлиниках Астаны внедрят электронные медкарты

Сегодня на заседании столичного акимата был рассмотрен один из самых приоритетных вопросов скорректированной программы развития города до 2020 года — вопрос здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Астаны.

Как отметил аким Асет Исекешев в программе предусмотрен переход к межсекторальной системе управления здоровьем населения.

«Глава государства не раз говорил, что здоровье зависит от многих факторов: первое — здоровый образ жизни, развитие массового спорта; второе — качественное питание; третье — качественная питьевая вода; четвертое — экология; пятое — качество услуг в сфере здравоохранения. В этой связи по каждым из пяти направлении нужно разработать четкий план действии. Но при этом они должны между собой быть взаимосвязаны», — сказал градоначальник.

Было поручено, в первую очередь продолжать развивать детский и массовый спорт. Прививать здоровый образ жизни всем слоям населения.

По информации руководителя управления здравоохранения города Астаны Эрика Байжунусова, в данный момент активно идет работа по улучшению здоровья жителей.

«Одним из главных показателей социального благополучия региона является ожидаемая продолжительность жизни граждан. В Астане данный показатель за последние три года вырос с 74,3 лет 75,4 и является одним из самых высоких по стране. Младенческая смертность за три года снизилась с 7,5 до 6,4 на 1000 родившихся, а материнская смертность снизилась с 16,3 до 7,3 на 100 тысяч родившихся, и данная динамика сохраняется и в текущем году», — говорится в сообщении.

Так же было отмечено, что на сегодняшний день в Астане 24 % населения активно занимаются физической культурой. По мнению экспертов ВОЗ при достижении 30%-го и более уровня существенно снижается уровень заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

По информации акимата, большая работа проведена с управлением образования. Установлена новая система принципа обслуживания школьников. В прошлом году в 10 школах Астаны школьные медработники были переданы на контроль управления здравоохранения. В этом году ожидается передача всех школ.

«Там будет совершенно новая программа мониторинга здоровья школьников. Сейчас 126 тысяч школьников стоят на учете. Мы делаем на них индивидуальную карту», — отметил Байжунусов.

В рамках проекта пошаговой доступности, согласно поручению, была создана единая электронная медицинская карта. Проект разработан вместе с Astana Innovations. Сейчас все работы завершены. С 1 февреля планируется внедрить по всем медицинским учреждениям. Данная система позволит полностью освободить врачей от бумажного документооборота и во всех больницах и поликлиниках будет заполняться Единая история болезни, без поиска карточки в регистратурах и историй болезни в архивах.

«У нас нет службы геронтологии. И к 9 мая этого года мы готовим амбициозный проект. На базе 4 городской поликлиники мы хотим открыть современный check-up центр для ветеранов войны и лиц, приравненных к ним, пожилых людей и многодетных матерей. Данный центр полностью будет оснащен современным медицинским оборудованием. Все это будет работать для пожилых людей. Чтобы все было в одном месте», — сказал Байжунусов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика