пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 марта, 2017, 12:31

Трансгендер из Алматы будет отбывать срок в женской колонии

Признанного виновным в вымогательстве трансгендера Каримжана Беркходжаева, сменившего мужской пол на женский и ставшего Викторией, отправят в женскую колонию, передает Sputnik Казахстан.

Если суд начинался над Каримжаном Беркходжаевым, и, несмотря на женские половые признаки, судья называл его «осужденным», то ближе к концу процесса все изменилось. Человек, сделавший операцию по смене пола, стал все же Викторией и в приговоре упоминался как «осужденная».

В понедельник, 6 марта, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Касым Калмагамбетов озвучил приговор по части 4 статьи 194 Уголовного кодекса и приговорил Викторию Беркходжаеву к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Каким образом Каримжан официально стал Викторией и как удалось избежать трагедии, когда женщину с мужскими паспортными данными отправили бы в мужскую колонию, рассказала защитник осужденной Марина Расулова.

«Виктория была документирована. Документы были сданы на получение удостоверения личности, в пятницу она получит удостоверение личности. Поэтому у суда был квиток о ее документировании, и приговор вынесен в отношении Беркходжаевой Виктории», — пояснила Sputnik Казахстан Расулова и добавила, что приговор все-таки будет обжаловать в порядке апелляции.

Каримжан Беркходжаев был задержан 20 августа 2016 года в одном из алматинских кафе при получении 10 тысяч долларов от потерпевшей. Согласно материалам следствия, Беркходжаев вымогал деньги у другого трансгендера, шантажируя жертву тем, что распространит информацию о проведенной недавно операции по смене пола. План не сработал – потерпевшая обратилась в полицию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения