Общество 13.03.2017, 15:44

Чиновники проверяют информацию о четырнадцатилетних молодоженах в Мангистау

Информацию о свадьбе четырнадцатилетних подростков из Жанаозена проверяют в отделе образования, передает lada.kz.

Фотография, на которой запечатлены якобы молодожены из Жанаозена, за несколько дней облетела социальные сети. Надпись под фото гласит: «В Актау поженились дети 2003 года рождения». Однако эта информация не нашла подтверждения ни в одном компетентном органе Мангистауской области.

Руководитель отдела РАГС департамента юстиции МО Ляззат Ахмедова заявила, что подобный брак не мог быть зарегистрирован по закону.

«В исключительных случаях допускается регистрация брака в шестнадцать лет, но только с согласия и под ответственность опекунов или органов опеки и попечительства. Зарегистрировать четырнадцатилетних детей мы не имеем права ни при каких обстоятельствах. Я видела фотографию в социальных сетях, якобы несовершеннолетних молодоженов, но в нашем ведомстве никакой информации о них нет. Этот брак не был зарегистрирован в департаменте юстиции Мангистауской области», ― сказала Лязат Ахмедова.

Главный имам Мангистауской области Смаиыл Сейтбеков отметил, что тоже видел фотографию с молодоженами, но, по его информации, жениху не менее двадцати лет.

«По закону мы проводим свадебный обряд «никях» только для пар, зарегистрированных в ЗАГСе, молодожены не должны быть младше 16 лет. Поэтому могу точно сказать, что в мечете подобного обряда не проводилось. Все, что я знаю об этой паре, так это то, что жениху около двадцати лет. Об этом мне рассказала одна из прихожан», ― сказал имам.

Никакой информации о паре нет и в органах опеки и попечительства при областном отделе образования. Там отметили, что пытаются собрать информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть факт бракосочетания детей.

Loading...

17 октября, воскресенье