Более 430 тыс казахстанцев могут остаться без медстраховки

432 тыс безработных должны зарегистрироваться в центрах занятости, чтобы получить медуслуги в фонде обязательного медстрахования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Об этом заявил глава МНЭ Тимур Сулейменов. Он напомнил, что с 1 июля работодатели начнут отчислять взносы в фонд обязательного медстрахования. Государство тоже будет платить взносы за несколько категорий казахстанцев.

«В частности, безработным гражданам необходимо получить официальный статус в центрах занятости населения, чтобы государство платило за них, и они могли получать медуслуги», — сказал Сулейменов в кулуарах правительства.

По информации министра, сейчас всего 15% безработных зарегистрировано в центрах занятости. Это 67,2 тыс человек.

«Между тем, по статистике, 432 тыс человек имеют статус безработных, поэтому очевидно, что необходимо ожидать и управлять потоком дополнительных безработных граждан в центрах содействия занятости. Мы хотели бы обратить на это внимание Минтруда и Минздрава», — подчеркнул глава МНЭ.

В свою очередь, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев обеспокоен недостаточной технической оснащенностью больниц. В частности, по информации Минздрава, всего 25% медорганизаций Казахстана оснащены компьютерами, 30% — имеют информационные системы.

«Необходимо местным исполнительным органам активизировать работу. (…) Если этой базовой техники не будет, это будет большая проблема в итоге. Поручаю Минздраву и МИК совместно с акиматами проработать этот вопрос и до конца марта внести соответствующие предложения», — сказал Сагинтаев на заседании правительства.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье