Общество 16.03.2017, 14:56

Тюбетейку для слабовидящих придумал старшеклассник в Актау

Саттигали Жолдасбай сконструировал смарт-тюбетейку для слабовидящих и слепых людей, передает lada.kz.

Идея создать тюбетейку появилась у Саттигали Жолдасбай после поездки к дедушке в аул. Молодой человек обратил внимание, что его агашка постоянно натыкается на препятствия из-за плохого зрения. Вернувшись в Актау и проконсультировавшись с учителем кружка робототехники, Саттигали Жолдасбай решил оснастить тюбетейку датчиком движения, реагирующим на препятствия.

«Конструкция состоит из датчика движения, микроплаты и вибромотора. Информация о возникшем препятствии фиксирует датчик и передает на плату. Далее срабатывает моторчик. Человек его слышит и может вовремя сориентироваться и изменить направление»,― рассказал молодой изобретатель.

Изобретение молодого человека привлекло внимание общественности всего Казахстана. По словам специалистов, аналогичных «головных приборов» в виде тюбетейки в мире не существует.

«То, что молодой человек самостоятельно разработал идею, подобрал необходимые составляющие и сделал так, что изобретение заработало, безусловно, заслуживает уважения. В столь юном возрасте создавать подобные вещи - это, конечно же, здорово. Это социально-значимый проект, никто в последнее время не задумывается о том, насколько сложно слабовидящим ориентироваться в пространстве. С моей точки зрения, я бы порекомендовал доработать данное изобретение: отрегулировать расстояние, на которое реагирует датчик движения, а также создать систему, при которой мотор будет срабатывать не только на препятствия, которые видны на уровне головы человека, но и на уровне ног: те же бордюры, ямы, столы, стулья. Возможно усложнить составляющие, добавить другие датчики»,― сказал тренер клуба «Роботрек Актау» Дмитрий Куричев.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда