Нашедшийся в Казахстане новосибирский физик вернулся на родину

Новосибирский физик Юрий Образцов, который нашелся несколько дней назад в Алматы и заявлял о побеге из многомесячного рабства, вернулся на родину, передает РИА Новости со ссылкой на ГУМВД по Новосибирской области.

Ранее стало известно, что 10 марта в одном из торговых центров Алматы внимание сотрудников привлек мужчина, долго сидевший на лавочке в не по погоде легкой и рваной одежде. Он рассказал работникам ТЦ, что сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой, поскольку у него нет ни денег, ни документов.

Мужчину приютили волонтеры, которые выяснили, что его зовут Юрий Образцов, он работал ведущим специалистом в Институте лазерной физики и уже три года числится пропавшим без вести. Волонтеры помогли ему получить в российском консульстве документы и купили билет на самолет. Брат Юрия Сергей Образцов сообщил журналистам, что физик страдает психическим заболеванием и до исчезновения в 2014 году уже неоднократно уходил из дома.

Как сообщает ГУМВД, в международном аэропорту «Толмачево» Образцова встретили новосибирские полицейские.

В полиции также отметили, что розыск Образцова в ближайшее время официально прекратят, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства исчезновения физика и подробности последних трех лет жизни. В частности, полицейские тщательно проверят информацию о возможных противоправных действиях в отношении него.

Ранее руководитель пресс-службы МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил, что страдающий параноидной шизофренией Образцов в беседе с медицинским специалистом рассказал, что его никто насильно не удерживал — он якобы путешествовал из одного населенного пункта в другой пешком и автостопом.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница