+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.03.2017 в 16:01

О пораженных коррупцией медиках рассказали в Астане

Наибольшее число осужденных за коррупцию медиков в Павлодарской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях и городе Алматы, заявил заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Замглавы агентства связал 111 место Казахстана (среди 145 стран) в рейтинге ВОЗ по показателям здоровья с неустраняемыми коррупционными рисками. В частности, по информации Шпекбаева, в 2016 году зарегистрировано более 200 коррупционных преступлений в отношении 80 должностных лиц. Из них - 22 человека осуждено. При этом, по словам представителя антикоррупционного ведомства, наибольшее число осужденных в Павлодарской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях и городе Алматы.

«Мониторинг показал, что преступления в сфере здравоохранения в большинстве случаев совершаются руководителями отделов аттестации и аккредитации - за незаконное завершение результатов тестирования медперсонала, директорами медицинских центров - хищение бюджетных средств путем подписания заведомо подложных авансовых платежей, фиктивных актов приема выполненных работ, специалистами - выдача фиктивных справок о категориях инвалидности. Больше половины коррупционных преступлений в сфере здравоохранения связаны с реализацией финансово-хозяйственных функций должностных лиц при осуществлении закупа лекарственных средств, медоборудования, продуктов питания для больных и других закупок в рамках гарантированного медицинского бесплатного обеспечения», — сказал Шпекбаев на селекторном совещании.

По словам замглавы агентства, только за два месяца этого года антикоррупционная служба возбудила 16 уголовных дел в отношении должностных лиц в здравоохранении.

«На региональном уровне коррупционная обстановка выглядит следующем образом: наиболее поражены Павлодарская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области, а также Астана и Алматы. В основном дела возбуждались по факту дачи и получения взяток, получение вознаграждения за оказание услуг - утверждение заявленной суммы финансирования медучреждения в рамках ГБМП населению, злоупотребление должностными полномочиями при проведении закупок. Кроме того, остаются открытыми вопросы соблюдения госслужащими органов здравоохранения этических норм. Так, в 2016 году и в I квартале 2017 года к дисциплинарной ответственности привлечены 107 госслужащих сферы здравоохранения, из них - по Минздраву 33 человека, по регионам – 64», — отметил Шпекбаев.

«Я считаю, что выявленные нарушения характерны для всех регионов. Они имеют место в нормативно-правовых актах, в организационно-управленческой деятельности, в оказании госуслуг и в целом в кадровой политике», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика