За что уволили старое руководство «СК-Фармации», рассказали в Астане

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов рассказал о нереализованных «СК-Фармацией» задачах, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Замглавы НПП «Атамекен» Рустам Журсунов напомнил, что компания «СК-Фармация» была создана по малазийской модели для реализации четырех основных задач.

«Первая - экономия бюджетных средств. Какая экономия бюджетных средств?! В 2010 году 31,3 млрд тенге, в 2016-м, извините, 115 млрд тенге. Причем здесь, по сути, «СК-Фармация» выступает буфером. По нашим расчетам, порядка 9% накрутки. Агентство по делам конкуренции проверило, монополистический доход составил 26,7 млрд тенге. О какой экономии бюджетных средств мы говорим?! Штраф - только 1,3 млрд тенге. Эта задача не выполнена», — возмутился Журсунов на совещании в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По мнению представителя НПП, не справилась «СК-Фармация» и с другой важной миссией – поддержкой отечественных фармпроизводителей.

«Посмотрите на жалобы предпринимателей, актюбинские кейсы. О какой поддержке отечественных производителей речь идет?! Хотя это приоритет правительства», — отметил он.  

«Третья задача - это внедрение международных стандартов. У вас все на бумаге проходит. Где электронная торговля, где предквалификация?! Никаких международных стандартов мы не видим. (…) Две третьих ваших подрядов расходятся на субподряды. И, честно говоря, у нас очень большой вопрос о целесообразности единого оператора в таком плане?!» — заметил Журсунов.

И в итоге предложил руководству компании представить обновленную стратегию «СК-Фармации».

«Смена руководства произошла, но я хотел бы, чтобы эта работа была содержательной. Мы хотим, чтобы вы вынесли на наше обсуждение стратегию «СК-Фармации» в обновленном виде», — резюмировал спикер.

Напомним, руководитель и четыре управляющих директора «СК-Фармации» были освобождены от занимаемых должностей. Это произошло после резкой критики менеджмента компании президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно», — на расширенном заседании правительства 3 февраля заявил Елбасы, поручив главе Минздрава выгнать с работы сотрудников «СК-Фармация» и набрать в компанию новый состав.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда