+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2017 в 11:26

Полицейские СКО договорились с россиянами о выявлении фактов двойного гражданства

Полицейские Северо-Казахстанской области обсудили с коллегами из приграничных регионов России методы совместной работы по выявлению угнанных машин и фактов двойного гражданства, передает Петропавловск kz. 

В ходе совещания ДВД СКО с УМВД России по Курганской, Омской и Тюменской областям, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, российские полицейские пообещали оказывать всяческое содействие казахстанским коллегам в выявлении фактов двойного гражданства. При этом отмечается, что в России иметь двойное гражданство по закону не запрещено.

Североказахстанские стражи порядка обратились с просьбой, не реже чем раз в квартал предоставлять им данные по бывшим жителям СКО, получившим гражданство РФ. Дело в том, что из-за различий в законодательстве двух стран, некоторые казахстанцы, получив российский паспорт, продолжают приезжать в Казахстан и пользоваться всеми правами граждан по старым документам. Находятся и те, которые, не утратив гражданства РК, незаконно продолжают по казахстанским удостоверениям получать пенсию и пособия. 

Кроме того, на повестке стояли вопросы  взаимодействия североказахстанских полицейских с российскими коллегами в вопросах противодействия угонам автотранспорта и регистрации транспортных средств. 

Россияне заинтересовались опытом казахстанских коллег по объединению дорожной и патрульной службы, а также принципом работы института местной полиции. Российские полицейские пояснили, что большинство дорогих автомобилей угоняют на территорию соседних регионов РФ и приграничных казахстанских областей. 

Для сокрытия похищенного транспортного средства угонщики меняют номерные обозначения двигателя и кузова, делают фальшивые документы. 

Так, в спец ЦОНе Петропавловска сотрудники ДВД СКО выявили уже в 2017 году 3 автомобиля, которые числились в угоне в России. Надо отметить, что риск таких преступлений обусловлен большим потоком машин между соседними регионами. Например, казахстанско-российскую границу ежедневно пересекают до 200 автомашин в Тюменском направлении и до трёхсот направляются  в Омскую и Курганскую области. 

Однако при регистрации автотранспорта не всегда можно оперативно выявить такие факты из-за ограничения доступа к соответствующим базам данных соседнего государства. Генерал-майор Берик Билялов, возглавляющий ДВД Северо-Казахстанской области, отметил, что предложения будут подготовлены и направлены в министерства РК и РФ  в ближайшее время, так как на региональном уровне эту проблему решить не удастся.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика