+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.04.2017 в 08:17

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу. В 2018 году изменится порядок оказания помощи малоимущим. Теперь, если есть  хотя бы один трудоспособный человек, то семья должна обеспечивать себя сама, передает 31 канал.

Многодетная мама Гулим Болатжан переехала из Жамбылской области почти год назад. Мера была вынужденная: муж часто выпивал, затем жестоко избивал ее и детей. В Алматы у нее родственников нет, помочь некому. Единственный  доход - пособие по многодетности: восемь тысяч тенге для четверых детей.

Гулим снимает комнату в одном из частных домов. Оплачивать жилье, питание и одежду помогает местная мечеть и неравнодушные. Но осложняет ситуацию то, что старшая дочь болеет эпилепсией.

«В поликлинике нас бесплатно не принимают, нет городской прописки. Одно лекарство для дочери стоит три тысячи тенге. Я их себе позволить не могу. Я не работаю, живу на пособие от государства. Дети маленькие, старшей девять лет, младшему - почти три года», — говорит многодетная мама Гулим Болатжан.

Такие, как Гулим, скоро не смогут получать даже эти восемь тысяч тенге. С 1 января 2018 года адресную соцпомощь будут делить на два вида: безусловную и обусловленную. Безусловную смогут получать лишь те семьи, где нет трудоспособных членов. Например, инвалиды или пожилые пенсионеры. Семьи, где есть как минимум один работоспособный человек, должны заключить новый контракт, который обяжет их трудиться. В противном случае пособия не будет.

«Вместо пособий многодетным семьям, несовершеннолетним из малообеспеченных семей, семьям на грани нищеты будет предоставлена работа. Они должны посещать  курсы повышения квалификации, участвовать в общественных работах, пойти на работу, которую мы им определим. Иначе не получат пособие. Так мы повышаем их активность, чтобы они сами себя обеспечивали», — пояснил главный специалист Управления занятости и социальных программ города Алматы Максат Копеев. 

Если на работе их зарплата превысит 13 тысяч тенге, точнее, половину прожиточного минимума, то их также лишат пособий. Документы каждого получателя соцпомощи будут проверять.

Активисты объединения по защите прав женщин считают, что такие новшества негативно отразятся на демографии страны. К тому же, работодатели не охотно принимают женщин с четырьмя или пятью детьми.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, в Казахстане насчитывается более 240 тысяч многодетных матерей, имеющих государственные награды Алтын и Күміс алқа. Если со следующего года многодетная мама не захочет или не сможет трудоустроиться - ее лишат поддержки в две тысячи тенге за каждого ребенка .

Гулим Болатжан говорит, что рада бы выйти на работу, но ей не с кем оставить ребят. Детский сад и няни - слишком дорого. Грядущие изменения ее только пугают. Она  не представляет, что будет делать, если ее лишат пособия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика