Общество 22.04.2017, 11:05

100 кг краснокнижной белуги пыталась увезти из Атырау жительница Актобе

В Атырау предотвратили вывоз за пределы города 100 кг мяса белуги, передает МИА «Казинформ».

«Рыбу осетровых пород, а это была белуга, обнаружили в автомашине, когда она направлялась в сторону железнодорожного вокзала. Рыба принадлежала жительнице города Актобе. По ее словам, белужатину она приобрела по 4 тыс. тенге за килограмм у неизвестных лиц. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 339 УК РК «Хранение, транспортировка и скупка рыб осетровых пород», - сообщил начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Серик Жанзаков.

Напомним, по инициативе Казахстана на Каспийском море введен мораторий на вылов рыбы осетровых пород. Вся рыба, попадающаяся в качестве прилова рыбакам, передается на осетроводные заводы для выращивания мальков.

Белуга - наиболее редкая рыба из всех осетровых, отнесена к исчезающим видам, внесена в Красную книгу. Несколько лет рыбакам не удавалось выловить для воспроизводства ни одного экземпляра этой рыбы. В этом году была поймана белуга весом в 160 кг, от которой на этой неделе получено 30 кг икры. Рыбоводы планируют вырастить не менее миллиона мальков.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота