Казахстанцы спорят, когда наступает «мүшел жас»

Казахстанцы до сих пор спорят, когда наступает «мүшел жас» ―  циклы, которые исчисляются 12 годами, передает 31 канал.

Историк Дулатбек Кырырбекулы давно интересовался понятием «мүшел жас». Издревле казахи не отмечали дни рождения. Но придавали особое значение 12-летним циклам. Дулатбек пережил четыре таких цикла. В это время занимался благотворительностью. Но едва ему исполнилось 49 ― поскользнулся и сломал руку. Теперь решил помогать людям всегда, а не только в «мүшел жас».

«Смена этого цикла, смена энергии. Если человек попадет в неприятность именно в момент смены энергии, это может закончиться роковым образом», ― пояснил историк.

Периоды мүшел совпадают с перестройкой гормональной системы человека. Сейчас даже есть страхование от несчастного случая во время «мүшел жас».

Психолог Раушан Каримова считает, что все это ― лишь совпадения, и порой казахстанцы сами себе внушают неприятности и программируют себя на них. Пережить «мүшел жас» без последствий можно.

Ученые заверяют, что мүшел появился до того, как казахи приняли ислам, с религией он не связан. 12-летние циклы, как кольца, составляют цепочку человеческой жизни. В цепи самые слабые места ― соединения звеньев.

В это время нельзя вредить окружающим и вступать в конфликты. Принято отдавать любимую одежду кому-то из родственников или нуждающимся. А вот исчисляется мүшел не днями рожденья, а годами. Человек входит в «мүшел жас» в год своего рождения после Наурыза 22 марта, и так же выходит спустя год, ровно в день весеннего равноденствия.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница