+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2017 в 14:30

Алматинцев хотят вовлечь в развитие «умного» города

АО «Центр развития города Алматы» совместно с Британским советом, акиматом Алматы и Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) запустили трехлетний проект «МыАлматы», передает ИА «NewTimes.kz».

Стоить отметить, что данный проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.

Главная цель проекта – вовлечение горожан в развитие Алматы как «умного» города. Кроме того, программа призвана повышать активность и качество жизни горожан в городских процессах, а также развивать проекты в сфере культуры, бизнеса, инноваций и урбанистики.

Проект «МыАлматы» направлен на создание новых форм сотрудничества между общественными организациями, органами власти, частным сектором и гражданскими активистами.

 «Главный вектор развития города задается Программой «Алматы–2020». Один из приоритетов программы так и звучит – «город активных граждан». В связи с чем «МыАлматы» является важным проектом, направленным на вовлечение горожан в решение городских вопросов», – сказала в своем выступлении председатель правления Центра Жанна Тулегенова.

Согласно планам программы, в мае 2017 года будет запущен официальный сайт, а также в период с 1 по 31 мая начнется прием заявок на программу развития компетенций в качестве тренеров. В октябре планируется запустить конкурс грантовой поддержки проектов общей суммой 50 000 евро, которая даст молодым людям возможность раскрыть свой потенциал и проявить себя в решении вопросов горожан.

В своем выступлении Жанна Тулегенова выразила надежду, что предложенные проекты помогут решить актуальные задачи для города:

1. Поддержка авторов эскизных проектов для осуществления авторского надзора за строительством парковых территорий.

2. Проведение городских мастерских по проектированию общественных пространств в городе.

3. Участие экспертов и населения в пересмотре СНиПов и стандартов к проектированию и благоустройству общественных пространств, зданий, улиц.

4. Мониторинг компенсационных зеленых насаждений.

5. Разработка схемы велодорожек.

6. Разработка схемы и дизайна городской навигации.

7. Формирование единой городской базы данных (ГИС-система).

«Нам также интересны технические решения. К примеру, интересны проекты по созданию рабочей группы по устранению барьеров и пробелов в законодательстве по вопросам ИКТ и внедрения цифровых данных. Иными словами, помимо диалога с общественностью мы ожидаем готовые проекты по внедрению новых инструментов», – отметила она.

«Наиболее перспективные и содержательные проекты мы совместно с ЦРА готовы пилотировать в масштабах города», – добавил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Кикимов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика