На 40% выросло количество осужденных за коррупцию при госзакупках — Алик Шпекбаев

На 40% выросло количество осужденных за коррупцию при госзакупках, об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает КАЗИНФОРМ.

«За первый квартал 2017 года в этой сфере зарегистрировано 73 коррупционных преступления, из них в суд направлены 32. По данным антикоррупционной службы, наблюдается рост количества осужденных лиц в этой сфере на 40%. Коррупционные преступления совершаются при распределении тендеров, заключении договоров, а также при подписании актов выполненных работ и счетов к оплате», — рассказал он на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По его словам, итоги деятельности совета по этике за первый квартал текущего года свидетельствует о том, что количество госслужащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при госзакупках, также возросло в три раза.

«Результаты анализа, проведенного совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» подтверждают, что система госзакупок сопровождается значительными проблемами, которые создают коррупционные риски», — отметил Алик Шпекбаев.

По его данным, на сферу государственного закупа ежегодно выделяется значительное количество бюджетных средств. Только за 2016 год сумма осуществленных государственных закупок составила свыше 2,2 трлн. тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг